пятница, 13 сентября 2013 г.

Кризис личности: что делать?

Кризис личности – это выражение, известное каждому и даже несколько перешедшее в разряд фразеологии. Суть кризиса отлично описана китайской пиктограммой, которая состоит из двух символов: опасности и возможности. Личностный кризис наступает тогда, когда старая система ориентиров в мире кажется неактуальной, мы испытываем ощущение опасности разрушения всего, что имеем. Главное при этом помнить и о второй составляющей пиктограммы – о новых возможностях, которые находятся с другой стороны этого опыта. Кризис личности может застать нас врасплох в любом возрасте. Существуют запланированные природой возрастные кризисы, которые помогают нам взрослеть и развиваться. Согласно Эриксону, они неизбежны: положительный или негативный опыт, накопленный в процессе, формирует нашу личность.
  1. В первый год жизни ребёнок проходит кризис, ориентированный на построение доверительных отношений с миром. Если ребёнок не научился испытывать доверие к матери в этот период, он может ощущать чувство отчуждения всю свою жизнь.
  2. В 1-3 года ребёнок проверяет свои автономные возможности. Ему важно начать воспринимать себя как отдельную от родителей личность. В противном случае он может развиться в зависимую личность.
  3. С 3 до 6 лет задачей ребёнка является проявление инициативности и развитие целеустремлённости. По успешному прохождению кризиса у ребёнка больше шансов последующего формирования активной жизненной позиции.
  4. В 11 лет психологические перемены устремлены на развитие в ребёнке трудолюбия. Если перед ребёнком ставятся реальные задачи, которые он может выполнить, то он учится работать с удовольствием.
  5. В 20 лет человек находится в поисках идентификации и модели поведения. Важно осознать свою социальную роль, наметить путь самореализации.
  6. Для успешного прохождения фазы 20-25 человеку необходимо иметь некий положительный опыт общения с противоположным полом. Негативный опыт может привести к потере доверия.
  7. С 25 до 50 лет самореализация человека проходит через профессиональную деятельность и заботу о потомстве. Если к этому времени у человека не появилось потомства или он не нашёл радости в работе, он может погрузиться в себя.
  8. После 60 лет кризис личности может быть связан с ощущением пересмотра своей жизни и подведением итогов. Важно, чтобы у человека было ощущение хорошо прожитой жизни.

Помимо возрастных кризисов есть кризисы ситуативные, вызванные, например, уходом из жизни близких людей. Если вы ощущаете себя в кризисной ситуации прежде всего вспомните, как оказывались перед лицом проблем в прошлом и как вы успешно с этим справлялись. Обязательно делитесь своими переживаниями с другими людьми. Кризис личности – явление повсеместное, и несмотря на то, что ситуация каждого уникальна, вас поймут и поддержат. Сама природа этого явления зовёт нас к переменам, поэтому пойдёте ли вы по дороге перемен или решите оставить былой порядок, серьёзно повлияет на успешность прохождения кризиса. 

11 комментариев:

  1. Как-то очень кратенько Анастасия Мишарина это описала. А ведь кризис личности – явление опасное, иногда ведет к клинической депрессии и не хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не кризис, а пубертатный период, который растягивается на несколько лет. Согласитесь, слишком долго для кризиса? И о нем я напишу позже.

      Удалить
  2. А где про подростков? Один из главных кризисов!

    ОтветитьУдалить
  3. Детские кризисы – ерунда, вот у взрослых могут быть последствия посерьезнее. А малышам родители должны помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет родителей вы совершенно правы. Но вы категорически недооцениваете значение детских кризисов. Личность, а также видение мира закладываются именно в детстве, и это имеет влияние на всю жизнь.

      Удалить
  4. А кризис 60 лет связан с выходом на пенсию? По-моему, у отца такая история начинается, правда, ему 68.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ведь ранее социально активный человек получает ощущение, что оказался едва ли не на обочине жизни. Важно дать понять, что его нужность для вас не изменилась нисколько.

      Удалить
  5. Анастасия Мишарина, а напишите побольше о детских кризисах. Сын подрастает, скоро 2, не хотелось бы быть неготовой к «кризису трехлетки»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая тема, я обязательно учту ваше пожелание, так как к этому периоду действительно важно быть готовой заранее.

      Удалить
  6. Все эти ваши кризисы – от лени и избытка свободного времени. Если б некогда было думать, то и кризисов бы не сложилось. Работать надо, а не сопли на кулак наматывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы зря так думаете. Чем дальше гоните от себя мысли, тем больнее потом будет, когда они в итоге вас настигнут, а это обязательно случится.

      Удалить