воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Три стадии взаимоотношений в браке

Каждый брак индивидуален со своими радостями и проблемами. В то же время, если не обращать внимание на какие-то сугубо индивидуальные аспекты, то практически все взаимоотношения в браке проходят через три основных стадии. И вопрос скорее не в том, как избежать какой-то из этих стадий, а в том, как их преодолеть и сохранить свои отношения.

Стадия первая — романтическая

На этой стадии преобладает нежность, любовь, романтика… В жизни появилось ощущение чего-то нового, позитивного и пара находятся в полном плену этого ощущения. Они могут говорить часами о вещах, которые они прежде ни с кем не обсуждали и при всем этом чувствовать себя услышанными и понятыми. Собственно на этой стадии брак обычно и происходит. Оба уверены в том, что любовь поможет им преодолеть все невзгоды и готовы пожертвовать едва ли не всем ради своих чувств.

Стадия вторая — реалистическая

Эта стадия наступает через год/два после начала отношений, когда туман влюбленности спадает и становится видно то, что раньше просто игнорировалось. На этой стадии взаимоотношений в браке появляются проблемы, которые и становятся причиной конфликтов. Причиной конфликтов чаще всего становятся повседневные проблемы, как-то деньги, воспитание детей, секс, мытье посуды и т.п.
На этом этапе пары делятся на три категории:
- те кто решил терпеть и мучатся ради детей, стыда перед другими или еще чего-то
- те кто решил, что так дальше нельзя и развелся
- те кто решил, что так дальше нельзя и начал искать способ решать конфликтные ситуации. Именно об этом варианте мы и поговорим.
Простого, но совместного решения пары преодолеть боль, раздражение, злобу и страх и готовности идти на разумные компромиссы достаточно, чтобы перевести отношения на новый этап самоотверженности, благодарности и любви в отношении своего партнера.

Стадия третьязрелая 

Этот этап взаимоотношений в браке обычно наступает лет так через двадцать совместной жизни. Уже нет самоотверженной влюбленности и сплошной романтики, нет и ответственности за детей и их воспитание, ведь к этому времени дети обычно покидают родительский дом. И проблема, и прелесть этого периода в том, что парам приходится заново понять, зачем им находится вместе. Любовь на этом этапе уже не страстное быстро вспыхнувшее и разгоревшееся чувство. Она зрелая, и основана на осознанном решении любить. Основой любви становятся уважение и принятие своего партнера, ведь вместе они преодолели все основные препятствия в жизни.



10 комментариев:

  1. Так отношений или брака? Анастасия Мишарина, после свадьбы, вы считаете, бывает второй романтический период?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется! В большинстве пар, по крайней мере. У вас торжество, потом путешествие, где вы только вдвоем. Романтика обязательно появляется на какой-то период.

      Удалить
  2. Не соглашусь с Анастасией Мишариной насчет романтики. Если вы в отношениях уже несколько лет, вряд ли большая и дорогая гулянка с нетрезвыми (под конец) друзьями сильно освежит отношения.

    ОтветитьУдалить
  3. Такое ощущение, что речь идет о скоропалительных браках. Пелена влюбленности, которая спадает через 2-3 года. То есть, до брака она будет держаться сколько угодно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я исхожу из стандартной статистики – брак через 2-3 года отношений. Наиболее частая цифра.

      Удалить
  4. Решить преодолеть злобу легко, а вот на практике все не так уж и просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто и не говорит, что это просто, но совместное желание все преодолеть – хорошее подспорье. А если попробовать семейную психотерапию в кризисной ситуации – улучшения не заставят себя ждать в 85% случаев и больше.

      Удалить
  5. «Решение любить»? Класс. Как будто это подконтрольно и можно себе это разрешить или не разрешить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь речь идет о вашем внутреннем решении действительно принять человека со всеми его вредными привычками и недостатками. И жить с ними.

      Удалить
  6. Жаль, что не все решают дожить до третьей стадии с супругом, а хотят хронически оставаться в первой. Действительно, потом наступает уважение, и мы прирастаем друг к другу. Я уже 25 лет замужем и нет роднее человека, чем мой муж.

    ОтветитьУдалить