понедельник, 16 сентября 2013 г.

Не первый брак, или как же все-таки достичь «И жили они долго и счастливо…»

Процент разводов на территории бывшего Советского Союза один из самых высоких в мире, и около 60% всех браков заканчиваются разводом. Добиться успеха в повторном браке еще сложнее, но неудача в первом браке вовсе не означает, что второй брак не возможен, или обречен на провал.

Не спешите заново вступить брак

Раны от первого брака затягиваются в среднем от трех до пяти лет, независимо от того, что стало причиной одиночества, развод или смерть супруга. Чем больше обид, боли и прочих отягчающих обстоятельств из первого брака вы возьмете с собой во второй (или третий), тем меньше ваши шансы построить серьезные и длительные отношения с новым супругом или супругой. Именно поэтому новые отношения, которые начинаются еще во время развода, не говоря о тех, которые становятся его причиной, практически никогда не приводят к успешному союзу.

Не ждите, что второй брак будет легче первого

Не смотря на то, что вторая попытка выйти замуж или жениться обычно гораздо обдуманнее первой, процент разводов среди тех, кто женился во второй или третий раз, немного выше, чем среди впервые вступивших в брак. Причиной тому являются преимущественно неприятный осадок от первого брака и дети от первого мужа или жены. Независимо от того, насколько хорошо все со всеми ладят до брака, проблемы в семьях со сводными детьми неизбежны. Поэтому, если у вас или у вашего партнера есть дети от первого брака, будьте готовы идти на компромиссы, а компромиссы, когда дело доходит до детей, дело весьма не простое.

Не сравнивайте своего нового партнера с предыдущим

Такие сравнения редко бывают справедливыми и еще реже полезными. Если ваш первый брак закончился разводом, то вы либо начнете идеализировать своего нового партнера больше, чем он того заслуживает, либо придираться к каждой мелочи, все больше утверждая себя во мнении «что все мужики…» или «все бабы…».
Если же ваш первый муж или жена умерли, то очень легко убедить себя, что никто не может вас так понять и быть таким хорошим, как человек, которого вы потеряли.

Сделайте работу над ошибками

Уясните, что стало причиной провала первого брака. Иногда вы просто изначально сошлись не с тем человеком, но чаще причиной первого брака становиться искреннее чувство и желание провести остаток жизни с этим человеком. Что же случилось, что так в корне изменило ситуацию? Причины могут быть разные, и истинную причину может помочь узнать профессиональный психолог.

В любом случае, не ставьте на себе крест и сделайте все возможное, чтобы после вашей второй попытки, вам не пришлось снова пытаться.

10 комментариев:

  1. Раны от трех до пяти лет? Анастасия Мишарина, вы считаете, что оправиться от официального развода тяжелее, чем от обычного расставания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает практика, так и есть. У вас были большие совместные планы, вы обещали друг другу быть вместе до конца жизни, и это вмиг разрушилось. Обычно это доставляет несколько больше душевных страданий.

      Удалить
  2. Почитать Анастасию Мишарину, так вообще все разводятся, и после первого брака шанс развестись еще выше. Зачем тогда вообще все это нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, сейчас времена такие, что процент разводов действительно очень высок. Во многом из-за того, что перераспределение ролей в обществе еще даже не приблизилось к своему завершению, а жить с этим приходится здесь и сейчас.

      Удалить
  3. По-моему, советы можно отнести к любым новым отношениям, не только к браку. Мужчина или муж, он все равно имеет приставку «экс», а характер и количество проблем не меняется.

    ОтветитьУдалить
  4. Поспорю. Штамп запросто меняет характер, и после свадьбы просыпаешься со Змеем Горынычем вместо Ивана-царевича. А если до свадьбы не дошло, то и нет такого разочарования.

    ОтветитьУдалить
  5. А что, кто-то ставит крест на себе после развода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Психологические последствия после такого стресса могут быть самыми разными, вплоть до убеждения «больше ни за что и никогда».

      Удалить
  6. Важно, мне кажется, чтобы прошлые отношения действительно остались в прошлом. А если сравнивать новую с бывшей, значит, еще есть рана на сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое бывает, но далеко не всегда. Зачастую причина в нашей склонности все анализировать и сравнивать с уже прошедшими событиями.

      Удалить