среда, 18 сентября 2013 г.

Взаимоотношения в браке: решаем конфликтные ситуации

Конфликты, споры, дискуссии, ссоры, как их не назови, но нет ни одной пары людей, у которых бы совпало мнение по абсолютно каждому вопросу или проблеме. Потому совершенно очевидно, что независимо от того как хорошо вы ладите со своим мужем или женой, рано или поздно у вас возникнут разногласия по тем или иным вопросам.

Лучший способ решить конфликт — избежать его

Само собой есть ситуации, в которые нужно обсудить и найти какой-то выход. Но большинство семейных конфликтов возникает по мелочам и их можно легко избежать.

Не привязывайтесь к каждой мелочи. Если ваш муж не поправил покрывало после того как сел на кровать, то возможно лучше не обратить на это внимание или самой его поправить, чем создавать из этого спорную ситуацию. Если ваша жена переставляет вашу исконно стоящую возле компьютера чашку в шкафчик на кухню, то вовсе не обязательно создавать из этого проблему, тем более что напитки-то все равно на кухне.

Не указывайте и не тыкайте пальцем. Как только вы начали разговор в указательном тоне, вы уже начали конфликт. Вместо: «Дорогой, почему я всегда мою посуду, помой кастрюлю», на что он наверняка ввяжется в конфликт и приведет пример, когда он мыл посуду, лучше сказать: «Дорогой, я очень устала, помой, пожалуйста, посуду», на что он гораздо более вероятно согласиться, а если его после этого еще и поблагодарить, то начнет даже лучше себя чувствовать от того что смог вам помочь.

Если конфликт неизбежен

Если некоторые не устраивающие вас ситуации  лучше решить, не вынося их на обсуждение, то серьезно досаждающие проблемы лучше обсудить. Но даже в такой ситуации можно вполне обойтись без крови.

Решайте по одной конкретной проблеме за раз. Если вы сразу вывалите все что вас не устраивает, то в ответ, скорее всего, получите встречный поток претензий и все закончится ссорой, где каждый останется при своем мнении, плюс с новыми обидами.

Не переходите на личности, эмоции и крик. Даже если вы в конечном итоге добьетесь того что вы хотели, останется неприятный эмоциональный осадок, который в будущем может стать причиной куда более серьезных проблем.

Будьте готовы к компромиссам. Не ожидайте, что каждый спорный вопрос решится именно так как того хотели вы. Будьте готовы, что ваши требования будут удовлетворены частично и будьте сами готовы согласиться с пожеланиями вашего мужа или жены.

Старайтесь не ругаться, а обсуждать проблемы и даже если ваш партнер, часто неумышленно, пытается перевести все в ссору, будьте старше и старайтесь контролировать ситуацию.

10 комментариев:

  1. Если муж не поправил покрывало раз, два или три – можно стерпеть. Но если он вообще этого не делает, и я хожу по квартире за ним, убирая следы его нахождения в каждой комнате?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком случае у вас проблема не в покрывале, а в аккуратности мужа в целом и отношении к вашему труду. Я не могу судить по одному комментарию о распределении обязанностей в вашей семье, но есть смысл проработать всю ситуацию.

      Удалить
  2. Если бы конфликта можно было всегда избежать, пост Анастасии Мишариной и вовсе не появился бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы вы внимательно читали, то увидели бы, что я пишу, что не всегда их можно избежать. Иногда – обращаю ваше внимание – иногда можно проявить терпение и понимание, и все пройдет гладко.

      Удалить
  3. Не всегда есть силы вежливо попросить помыть посуду. И самое главное, не всегда эта просьба будет выполнена – он же тоже устал, а кухня – моя епархия, по его мнению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем случае, как и с первым комментатором, нужно изучать ситуацию гораздо глубже. Проблема явно не на поверхности.

      Удалить
  4. Да уж, спорить надо уметь. Я три года боролся с женой, которая звонила и просто визжала в трубку – я даже разобрать ничего не мог. Сейчас она пишет мне гневный емейл, стирает, пишет второй, спокойнее, и уже отправляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный способ! И супруга эмоции выплескивает, и вы узнаете, что ей не нравится, но все очень спокойно. Молодцы!

      Удалить
  5. Анастасия Мишарина, а если человек настолько на эмоциях во время ссоры, что не следит ни за языком, ни за тоном и громкостью голоса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно учить его ссориться. Прежде всего, пусть пробует выпускать пар в одиночестве. Иногда для этого вы можете и из квартиры уйти, попить кофе, пока дома бушует эмоциональный человек.

      Удалить