четверг, 19 сентября 2013 г.

Анастасия Мишарина: как заводить новых друзей?

Большинство людей считают, что друзья появляются случайно и, чаще всего, именно так все и происходит. Мы знакомимся с людьми, которые живут по соседству, с кем мы работаем или учимся. Некоторые из этих людей нам симпатичны, у нас похожие интересы и мировоззрение и, в конечном итоге, общение с этими людьми перерастает в дружбу. Именно общие интересы являются основной причиной, по которой люди дружат. Как же увеличить количество друзей, если количество «естественных» друзей вас не устраивает?

Убедитесь, что проблема не в вас

Если вы слишком стеснительны, боитесь общения, или просто не достаточно уверены в себе, то сначала обратитесь за помощью к специалисту и решите свои внутренние проблемы. Вам не обязательно обрести сверх уверенность или стать полностью раскованным, прежде чем вы начнете искать новых друзей, но нужно признать проблему и начать над ней работать.
Знакомьтесь с новыми людьми

Как уже упоминалось, друзья это, как правило, люди с похожими интересами. Чтобы найти больше таких людей нужно либо расширить круг общения, либо расширить круг интересов, либо и то и другое. Не сидите дома, откликайтесь на предложения ваших друзей сходить в кино, пиццерию, на концерт, или еще куда. Так вы можете встретиться с друзьями ваших  друзей или с совершенно новыми людьми.

Запишитесь в спортивную секцию, на языковые курсы, начните играть в «Мафию», вступите в клуб любителей джаза, займитесь чем угодно, что могло бы быть вам интересно. Это одновременно расширит и круг вашего общения, и круг ваших интересов.

Совершенствуйте навыки общения

У интересного и уверенного в себе человека, который умеет поддержать беседу, будет куда больше друзей, чем у человека пускай и интересного, но с менее развитыми навыками общения. Часто именно отсутствие этих навыков становится причиной одиночества и мешает завести друзей.

Обретя уверенность в себе и научившись правильно общаться с людьми, вы не только сможете увеличить количество друзей, но и лучше проявить себя на работе, в общении с родными и старыми друзьями и во многих других сферах вашей жизни, неотъемлемой частью которой является общение.



11 комментариев:

  1. Мне кажется, чем старше мы становимся, тем меньше шансов найти друзей. Мы достаточно редко выбираемся куда-либо, где можно познакомиться с интересными людьми и успеть пообщаться, чтобы «зацепить».

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже думаю, с возрастом нам все труднее сходиться с людьми, у многих уже сформирован круг общения к 30 годам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, больше всего друзей мы заводим в период со старшей школы лет до 27. Но это не значит, что в 40 нет шансов встретить действительно интересного и хорошего человека, которого хочется оставить в своей жизни.

      Удалить
  3. А я не соглашусь с Анастасией Мишариной, что неуверенность в себе может серьезно помешать. Если она не подкреплена стеснительностью, а так бывает далеко не всегда. Можно вполне уметь общаться при этом.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, неуверенные в себе люди обычно боятся быть яркими, а это в первую очередь и привлекает других людей. А еще харизма, которая у неуверенных отсутствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Харизма действительно зачастую определяет популярность человека в компании, ширину круга его общения. Но это не единственный важный фактор, к счастью.

      Удалить
  5. Анастасия Мишарина, а харизму можно в себе развить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нет? Но для этого придется заниматься на курсах личностного роста, актерского и ораторского мастерства.

      Удалить
  6. Надо не только навыки общения развивать, но и кругозор в целом, не быть ограниченным!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, поддержать беседу еще надо уметь, причем желательно говорить что-то в тему и интересное, а не глупо хихикать в кулачок.

    ОтветитьУдалить
  8. именно случайно. Да, главное воспользоваться случаем - подойти и предложить дружбу.

    ОтветитьУдалить