понедельник, 30 сентября 2013 г.

Анастасия Мишарина: как пережить предательство?

Люди воспринимают жизнь по-разному. Кто-то из нас кажется менее ранимым, кто-то более. Но, как неоднократно отмечала в своей практике психолог Анастасия Мишарина, все мы одинаково тяжело переживаем предательство близкого человека.
Невозможно привыкнуть к мысли, что те, кого мы любим и кому открываем душу, могут поступить с нами подло. Не у всех получается быстро оправиться от предательства. У кого-то на это уходят долгие месяцы, а то и годы – восстановить доверие к людям дается с большим трудом. У кого-то получается взять себя в руки намного быстрее. Но если такая трагедия, как предательство близкого человека, все же случилась, главная задача – как можно быстрее найти в себе силы идти вперед. Из любого испытания в жизни нужно выйти достойно. И если вас охватывают обида и желание отомстить, помните, что самая главная «месть» предавшему вас человеку – просто стать счастливой без его участия в вашей жизни.

Когда обида немного утихнет, вам нужно будет проанализировать ситуацию. Постарайтесь найти объективные причины случившегося. Разобравшись во всем, вам будет легче справиться с негативными эмоциями и двигаться дальше. Для того, чтобы быстрее выйти из депрессии, есть несколько способов.

Для начала необходимо сконцентрировать свое внимание на чем-то другом. Постарайтесь найти новое увлечение. Это может быть спорт, либо какое-то интересное хобби. Ваши мысли будут все время чем-то заняты, если в голову опять начнут лезть неприятные воспоминания.

Не помешает также немного психологического тренинга. Во-первых, не нужно считать себя жертвой. С таким настроем вы лишите себя шанса удачно построить новую жизнь. Негатив вновь будет притягивать к вам неправильных людей. Нужно смело и уверенно смотреть в будущее и ни в коем случае не винить себя. Также стоит избавиться от обиды и злобы, которые могут остаться у вас в душе. Мысленно простив человека, вам будет легче двигаться вперед.


Следующим этапом может стать смена образа жизни. Здоровая доля эгоизма еще никому не мешала, особенно после перенесенных обид и разочарований. Поживите немного для себя. Исполните давнюю мечту, на которую раньше просто не хватало времени, так как вы посвящали свою жизнь любимому человеку и все время откладывали собственные желания на потом. Отправьтесь в путешествие, запишитесь на интересные курсы, постарайтесь какое-то время думать только о себе и наслаждаться полной свободой. Это поможет вам восстановить самооценку после пережитого потрясения, а также научит радоваться жизни при любых обстоятельствах. И конечно, не забывайте о родных и близких людях, которые тоже могут оказать вам колоссальную поддержку в трудную минуту.

10 комментариев:

  1. Не очень понятно, о каком предательстве, какого рода, написано у Анастасии Мишариной, раз речь идет уже о «новой жизни». Масштабы какие-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае, предательство близкого человека, даже если не имеет последствий в виде катастрофических разрушений, требует сил и времени на то, чтобы оправиться. Это вполне можно называть «новой жизнью», жизнью без этого человека в ней.

      Удалить
  2. Я так понимаю, это не измена. На мой вкус, большинство остальных ситуаций можно пережить буквально за пару вечеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если вы работали вместе с другом или даже родственником, и из-за его предательства вы лишились работы? В жизни очень много подобных ситуаций, поверьте.

      Удалить
  3. Вам легко сказать «не считать себя жертвой». Но если я пострадала в данной ситуации, как же не ощутить себя этой самой жертвой, ведь обидно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не говорит о том, чтобы в первые же минуты все преодолеть. Но когда улягутся первые эмоции, самые яркие, надо начать себя убеждать, что вы ни в коем случае не жертва. Это крайне важно, так как самосознание определяет наши действия.

      Удалить
  4. А не получится так, что из-за предательства одного начнешь негативно относиться и ко всем остальным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой риск есть всегда, но если вы осознаете, что проецируете свой гнев на невинных людей, можете проанализировать их поведение и понять, что они ни разу не дали вам повод подозревать себя в аналогичных поступках.

      Удалить
  5. Такой риск есть всегда, но если вы осознаете, что проецируете свой гнев на невинных людей, можете проанализировать их поведение и понять, что они ни разу не дали вам повод подозревать себя в аналогичных поступках.

    ОтветитьУдалить
  6. Безусловно, но все же, не все то, что мы считаем предательством, этим и является на самом деле. Надо иногда трезво оценить произошедшее.

    ОтветитьУдалить