среда, 18 сентября 2013 г.

Почему мы теряем друзей?

Часто люди, с которыми мы раньше близко общались или дружили, постепенно уходят с нашей жизни. На самом деле, круг общения любого человека постоянно обновляется и это совершенно нормально. Мы теряем некоторых своих друзей и, если иногда это происходит как следствие обстоятельств, которые мы не можем контролировать, то довольно часто мы сами становимся причиной прекращения отношений со своими друзьями.

Естественные причины

Много друзей выпадают из нашей жизни, потому что они переехали, завели семью, поменяли интересы, и у вас уже не столько общего как было раньше. Общие интересы это основной залог дружбы и чем меньше таких интересов остается, тем больше мы отдаляемся от человека.
С возрастом мы так же неосознанно сами сокращаем свой круг общения. В юности мы ориентируемся на будущее и смотрим на жизнь как на что-то, что нам только предстоит. Позже, наше восприятие времени меняется, мы стаем более избирательны, начинаем уделять больше времени меньшему количеству людей.

Есть также факторы, на которые мы имеем непосредственное влияние. Друзьям нужно иногда дать понять, что мы их ценим, нужно понимать границы и не требовать от них больше, чем они могут вам дать, им нужно уделять время и их нужно любить. Помимо этих довольно очевидных факторов, отсутствие которых может негативно сказаться на взаимоотношениях с друзьями, есть еще две причины, по которым мы часто теряем друзей и не только.

Самоубеждение

Часто мы воспринимаем какое-то неумышленное действие как знак того, что мы не нравимся человеку, и это обманчивое восприятие может полностью разрушить отношения. Вы можете начать избегать этого человека или предвзято воспринять все, что он говорит и делает, чтобы убедить себя в своей правоте. Само собой, такой, уже действительно враждебный, настрой c вашей стороны будет замечен, и вы постепенно отдалитесь друг от друга.

Чтобы избежать этого, прежде чем плохо подумать о человеке, попробуйте выступить в качестве его адвоката. Если ваш друг не позвонил вам как обычно вечером, или не пригласил в пятницу пойти с ним гулять, это не обязательно означает, что он вас возненавидел. Попытайтесь найти ему оправдание, вместо того чтобы накручивать себя, а еще лучше позвоните ему сами.

Неуверенность в себе

Людям приятно общаться с уверенными в себе и счастливыми людьми. Если у вас серьезные жизненные проблемы, вы уже не так счастливы и не так уверены в себе. Вы начинаете меньше говорить, становитесь пессимистичны и практически не улыбаетесь. Часто в таком случае, ваши друзья начнут от вас все больше отдалятся, и не потому что у вас проблемы, вы уже не так успешны и т.п., а потому что вы стали вести себя по-другому.


В такой ситуации постарайтесь вести себя бодро и уверенно, не смотря на то, что это не совсем отображает ваше самочувствие. Потеряв друзей, вы не улучшите ситуацию, а бодрость внешняя поможет взбодриться и внутренне.

10 комментариев:

  1. Не соглашусь с Анастасией Мишариной по поводу естественных причин в виде переезда. Благодаря скайпу и иже с ними, вполне можно поддерживать связь не то, что в разных концах города, а на разных континентах. Было бы желание сохранить человека в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да! Соцсети хоть и зло, но как раз и помогают поддерживать контакт на длинных расстояниях.

      Удалить
    2. Вы правы в том, что возможность есть, было бы желание. Но сами знаете ведь, как часто мы ленимся позвонить, откладывая это «на потом», а через год уже и смысл теряется…

      Удалить
  2. Что же это за друзья такие, которые начинают отдаляться в случае потери уверенности себе? Наоборот, они должны «включиться», чтобы помочь человеку взбодриться хоть как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В идеале, так и должно происходить, но жизнь порой распоряжается иначе. Нам надоедает выслушивать вечно ноющего друга и мы потихоньку действительно снижаем общение.

      Удалить
  3. Я бы добавил в пост Анастасии Мишариной причину «занятость». Все так уходят в работу, что даже раз в месяц не удается встретиться. А в 50 обнаруживаем, что встречаться-то и не с кем.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительно, в нашу цифровую эпоху – такие проблемы. Уж всяких кафе, где можно на час пересечься выпить кофе – пруд пруди, а ведь и тут не можем себя пересилить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цифровая эпоха тут ни при чем. Действительно, темп жизни таков, что мы все время вынуждены мчаться по каким-то делам, по крайней мере, в больших городах.

      Удалить
  5. Сварливость и злоба, а еще зависть – вот, что приводит к потере друзей. Я очень мало людей знаю, которые могут искренне порадоваться.

    ОтветитьУдалить
  6. Не говорите! А еще и посочувствовать не все могут. Иногда в глазах просто счастье видишь от того, что у тебя неприятности.

    ОтветитьУдалить