воскресенье, 15 сентября 2013 г.

«Я» или «Мы»: проблема потери личности в семейных отношениях

Один из самых прекрасных моментов совместной жизни пары это возможность делиться своими увлечениями, вместе радоваться жизни и преодолевать препятствия. Именно поэтому, спросив одного из супругов, чем он занимался на выходных, можно услышать: «Мы ездили к родственникам», «…клеили обои», «…покупали стол». И это совершенно нормально, ведь если люди живут годами вместе, то совершенно очевидно, что большинство их планов - это совместные планы, а большинство их проблем - это общие проблемы.

Но находясь в отношениях, не нужно терять самого себя. Отношения должны дополнять вашу личность, а не ущемлять или ограничивать ее. На ранних стадиях отношений, мы можем полностью быть поглощены своей новой любовью, и ставить ее на первое место. Мы реже видимся с родственниками, перестаем посещать тренировки, или не так часто проводим время с друзьями. И хотя совершенно очевидно, что находясь в отношениях или браке с кем-либо, вам придется идти на компромиссы, нужно в то же время оставаться самим собой. Ведь изначально полюбили именно ВАС, такого, каким вы были до встречи с вашим мужем или женой.
Большинство людей успешно находят золотую середину, где они уделяют время своим интересам и в то же время находят время и уделяют его увлечениям своего партнера, но некоторые настолько боятся одиночества, что согласны пожертвовать всем, чтобы удержать отношения на плаву, даже если изначальны они обречены на провал.

Обычно процесс потери своего «Я» довольно постепенный. Вы начинаете одеваться так, как больше нравится вашему партнеру, или перестаете смотреть передачи, которые раньше постоянно смотрели, или начинаете по-другому общаться в присутствии своего партнера. И, со временем, вы постепенно замещаете себя тем человеком, которого, по вашему мнению, хотел бы видеть рядом с собой ваш партнер. Это и есть потеря личности.


Отношения должны стать важной частью вашей жизни, они должны дополнять ее. Они требуют компромиссов, ведь все мы разные люди, но они ни в коем случае не должны перечеркивать того, кем ВЫ являетесь. С вашей личностью ничего не случится если в ресторане вы закажете Мерло, а не Каберне, но вы должны оставаться самим собой. Ваш супруг или супруга должны принять вас таким, какой вы есть, и будьте готовы сделать то же самое для него или нее.

10 комментариев:

  1. На мой взгляд, проблема характерна для пар, где один любит, а второй только позволяет себя любить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так много говорят о таких парах, но я ни одной не встречала. Все друзья, имеющие семью, действительно свою половину любят, и явно взаимно.

      Удалить
    2. Описание несколько утрированное. Имеется в виду, скорее, что один более нарциссичен и эгоистичен, и любит он именно через призму таких качеств. Хотя бывают и браки, где только один партнер имеет сильные чувства, и второй знает об этом.

      Удалить
  2. Ну, одеваться так, как нравится мужу, это не так уж «растворяться». Наоборот, на Востоке говорят, что надо одеваться для него ярко (но дома), а вот внимание других не надо привлекать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зерно истины в этом есть, так как нам свойственно дома выглядеть более неряшливо, чем на людях.

      Удалить
  3. Анастасия Мишарина, а если партнер пытается всецело завладеть моим вниманием и временем – это характерно для начала отношений, или же плохой признак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В начале отношений, как правило, оба партнера на волне влюбленности поглощены друг другом и это нормально - стремиться побольше времени быть вместе. Если для вас это противоестественно, задумайтесь, а какие вы чувства испытываете?

      Удалить
  4. У Анастасии Мишариной не написано, а ведь бывает, когда некоторые ТАК отстаивают свою личность, что вообще только свое эго и лелеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сами и сказали про эго. Отношения с эгоистом обычно болезненны, и если вы на них идете, надо быть морально готовыми к такому.

      Удалить
  5. Ох уж мне эти личности. В отношениях нет места «я», только «мы», иначе это превратится в противостояние.

    ОтветитьУдалить