пятница, 4 октября 2013 г.

Настя Мишарина: возможно ли равноправие в паре?

Какова идеальная модель отношений? Этим вопросом задаются практически все, кто решил начать семейную жизнь. В каждой паре существуют определенные правила, каждому из партнеров отведена своя собственная роль. Распределить ответственность и обязанности – задача непростая. Но именно от этого, говорит психолог Настя Мишарина, порой зависит будущее отношений.
Принято считать, что в паре должен доминировать мужчина. На него возложена основная ответственность за финансовое благосостояние и за принятие важных решений. Но в современном мире границы постепенно размываются. Многолетняя борьба женщин за свои права привела к тому, что во многих семьях лидером становятся именно они. Или же слабый пол всячески пытается добиться равноправия. Так ли это хорошо для отношений и действительно ли успешна такая модель поведения?

Как это ни странно, равноправие в паре психологи считают одной из главных причин распада отношений, наряду с изменами, разногласиями и скукой. Если у одного из партнеров патриархальный взгляд на семейную жизнь, а второй всячески пытается препятствовать такому развитию событий, то ссоры неизбежны. Женщина, которая пытается доминировать, может принижать достоинство партнера, сама не отдавая себе в этом отчет. Мужчина же в таком положении будет подсознательно чувствовать себя уязвимым и униженным. По словам психологов, если в семье жена зарабатывает хоть немного больше, чем муж, то создается благодатная почва для конфликтов. Поэтому борьба за лидерство для женщины иногда чревата последствиями.

По статистике, пары, в которых равноправие напрочь отсутствует, наоборот, являются самыми крепкими и счастливыми. Когда каждому в отношениях отведена определенная роль, возникает меньше споров и разногласий. Партнеры знают свои обязанности и стараются их четко выполнять, не претендуя на места друг друга. Это правило характерно не только для отношений внутри пары, но и для всего общества в целом. Знающие бизнесмены стараются никогда не создавать ситуаций, в которых акции компании будут разделены между кем-то поровну. Иначе бизнес обречен на провал. Конечное решение всегда должно оставаться за одним человеком, в то время как другой должен смириться с ролью «второй скрипки». То же самое характерно и для отношений двух любящих людей. Совершенно необходимо, говорит Настя Мишарина, четко определить области, ответственность в которых ложиться на одного из партнеров. Возможно, в других областях доминировать будет второй. Но договориться просто необходимо. Секрет долгих и гармоничных отношений всегда заключается в совместной работе над ними, когда оба партнера прикладывают равное количество усилий для сохранения семьи.


10 комментариев:

  1. Если верить Анастасии Мишариной, то в паре один крут, второй – халдей, а работают над отношениями оба одинаково. Не особо справедливо, хочу заметить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вы понимаете под «работой над отношениями»? Лично я имею в виду выполнение обязанностей с каждой стороны. И вот в этом как раз и надо стараться.

      Удалить
  2. Знаете, сейчас такие мужчины пошли, которым доверить руководство семьей страшновато, если честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во многом в этом как раз и виновато равноправие. Им изначально незачем быть сильными, ведь часть работы на себя берет жена.

      Удалить
  3. Вот-вот, если бы вы, барышни, вели себя не как дядьки в юбках, у нас оставался бы стимул быть воином, завоевателем, добытчиком. Но вы же отобрали эту роль!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже так считаю, хоть и не мужчина. Как только мы взяли на себя часть обязанностей, мужчины нам их отдали весьма любезно, теперь почивают на лавочке довольные. Но при этом продолжают усиленно бухтеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуй, я пресеку споры. Сейчас очень трудно сказать, что было раньше – равноправие, как следствие ослабевания мужской роли или наоборот. Но в каждой, отдельно взятой семье, почти всегда есть возможность прийти к историческому укладу.

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия Мишарина, а если уже мужчина изначально слаб, даже не видишь в нем отца семейства – либо не справится, либо сбежит, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо пробовать воспитывать, но на это уйдут годы, приготовьтесь, либо пробовать строить отношения с другим человеком, если вы понимаете заранее, каков ваш избранник, и с чем вам придется столкнуться.

      Удалить
  7. Да не все так плохо, есть еще нормальные мужчины, даже если поначалу нерешительность бросается в глаза. Если быть хрупкой принцессой – есть шанс пробудить в них рыцарей.

    ОтветитьУдалить