понедельник, 14 октября 2013 г.

Анастасия Мишарина: ревность в психологии отношений

Ревность – крайне неприятное чувство. Особенно когда конфликт происходит в паре. В психологии отношений между мужчиной и женщиной ревность занимает важное место и часто является одним из главных источников ссор и обид. Причин у этого неприятного чувства, как считает психолог Анастасия Мишарина, может быть несколько.
Часто оно возникает когда один из партнеров – собственник, либо в его ревности заключается отражение собственной неверности. Но чаще всего причина довольно проста и скрывается в неуверенности в себе. В психологии семейных отношений ревность в первую очередь рассматривают как признак того, что в человеке присутствует страх и скрытое недоверие к партнеру. Боязнь одиночества, потери любимого человека и при этом наличие комплексов могут привести к тому, что одному из партнеров вечно будет казаться, что от него что-то скрывают и пытаются обмануть. Как правило, ревнивец старается полностью контролировать объект своей любви, что в итоге создает неудобства и может полностью разрушить отношения. С этим чувством, без сомнения, нужно бороться. Конечно, только в том случае, если вы понимаете, что реальных поводов для ревности нет, а своими домыслами вы лишь усложняете жизнь себе и близкому человеку. Постарайтесь вместе поработать над отношениями и сделать их максимально искренними, говорите о существующих проблемах открыто. Это поможет восстановить доверие в паре и, возможно, избежать негативных ситуаций в дальнейшем.

В психологии отношений ревность, измена и недоверие всегда идут рука об руку и чаще всего характеризуют атмосферу внутри пары, союза мужчины и женщины. Но также ревность в человеке может возникать и при совершенно иных условиях. Дети ревнуют очень часто – как правило, это соперничество за родительское внимание и ласку. Если в семье несколько детей, конфликты, скорее всего, неминуемы. Обычно с возрастом это проходит, либо проявления становятся не такими яркими, но бывает и так, что соперничество  продолжается на протяжении всей жизни. В психологии отношений ревность межу сестрами или братьями и во взрослом возрасте – не такая уж и редкость. Они продолжают соперничать друг с другом, но теперь уже не за внимание родителей, а за социальное положение или материальное благополучие. Привычка сохраняется с детства и порождает ревность к успеху брата или сестры. Но побороть ее вполне возможно, если приложить к этому некоторые усилия.

10 комментариев:

  1. Вот-вот, недоверие к партнеру. Удивительно, бывают ведь патологические ревнивцы, контролирующие передвижения второй половины по минутам. При этом сами чисты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, в прошлых отношениях у него был опыт измен. А возможно, большая закомплексованность. Скорее всего, у ревнивца и другие поводы для агрессии бывают.

      Удалить
  2. Анастасия Мишарина не упомянула, что бывают просто параноики, которые ищут подвох буквально во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я упомянула их, говоря о неуверенности в себе. Или вы считаете, что паранойя типична для уверенных в себе людей?

      Удалить
  3. Как, вот как бороться с ревностью и искоренить ее? При том, что полностью полагаешься на партнера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть ревность, значит, доверие в любом случае не полное. Поэтому над ним нужно работать, хорошо помогают сеансы семейной психотерапии.

      Удалить
  4. А я не согласна с Анастасией Мишариной про ревность у взрослых братьев и сестер. Считаю это откровенной завистью, хотя она является мощным стимулом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависть вполне может вытекать из ревности, просто детская ревность эволюционирует, ведь родительское внимание уже не столь актуально.

      Удалить
  5. Ну не скажите, внимание, может, и не требуется, а вот за гордость и признание «любимым» или самым успешным ребенком вполне могут бороться.

    ОтветитьУдалить
  6. Слишком много отношений разрушилось из-за ревности. У меня одни – я очень ее любил, но так надоело чувствовать себя виноватым без причины.

    ОтветитьУдалить