среда, 16 октября 2013 г.

Анастасия Мишарина рассказывает о психологии отношений между свекровью и невесткой

Далеко не каждая женщина, выйдя замуж, может похвастаться безоблачными отношениями со свекровью. Эта проблема стара как мир, и психология отношений свекрови и невестки является очень сложной и запутанной. Мало кому удается избежать конфликта.
Обычно причины разногласий скрыты на подсознательном уровне. Мать ревнует сына к его спутнице. Ей кажется, что теперь в его жизни останется мало места для нее, и на место его самого родного и близкого человека теперь претендует невестка. Зачастую это оказывается правдой, но матери просто необходимо смириться с тем, что не удастся держать сына всю жизнь возле себя и рано или поздно он должен будет создать собственную семью. И тогда заботиться о нем и контролировать как раньше уже не получится, но это неминуемый шаг, который должен сделать каждый мужчина. В основном матери это прекрасно поминают и заранее готовы к такой смене ролей, но при этом на подсознании у них все равно присутствует ревность и неприязнь, что и является в итоге причиной конфликтов.

В психологии взаимоотношений свекрови и невестки важную роль играет образ идеальной жены для своего сына, нарисованный свекровью. Конечно мало кто сможет вписаться в такие стандарты, и в каждой новой избраннице всегда будет чего-то не хватать. Исследования показывают, что лучшие свекрови получаются из женщин, которые хорошо помнят свое прошлое. Стоит только им вспомнить свое замужество и отношения со свекровью, как они сразу становятся мягче и начинают вести себя более сдержанно. Невесткам, которые пытаются понять психологию отношений со свекровью, также стоит помнить о том, что ситуация является сложной для обеих сторон. Стоит попытаться войти в положение матери мужа, чтобы лучше ее понять. Поставьте себя на ее место и поймите, что ей тоже психологически сейчас тяжело. Не лишним будет взять во внимание и возраст. В основном сыновья женятся, когда их матери около 50 лет – не самый лучший возраст для женщины в плане гормональных изменений. Поэтому любые обиды и недопонимания воспринимаются острее. Это должно заставить невестку быть более снисходительной. Но работа над отношениями требует усилий с обеих сторон, только тогда в семье смогут восстановиться мир и спокойствие.


10 комментариев:

  1. Ох, какую наболевшую тему затронула Анастасия Мишарина. Что ни говори, а не со всеми свекровями можно наладить отношения хоть как-то.

    ОтветитьУдалить
  2. «Матери необходимо смириться». Ну да, это мы понимаем, а они даже не думают, искренне веря, что родили сыночка для себя. И ужасно, когда в итоге оказывается, что сын от маминой юбки еще не оторвался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимоотношения матери с сыном – отдельная тема, особняком тут стоят неполные семьи, где мальчик рос без отца и отчима, к сожалению.

      Удалить
  3. До сих пор с содроганием вспоминаю первую свекровь. Все ждала, что она меня отравит или стекла в туфли насыплет.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне везло и с мамами бойфрендов, и со свекровью. Спокойная и умнейшая женщина, вообще мне очень нравится родня мужа.

    ОтветитьУдалить
  5. А что делать, если свекровь откровенно настроилась вбить клин между мужем и женой? Моя разве что открытым текстом об этом не говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В такой ситуации очень важно поведение вашего мужа, видит ли он намерения своей матери, а также тот факт, вместе вы проживаете или порознь.

      Удалить
  6. Ой, вот в точку прямо у Анастасии Мишариной. Мужчина должен рано или поздно создать свою семью. Отдельную. А не привести невесту в его семью с мамой.

    ОтветитьУдалить
  7. Войти в ее положение? Ногу отрезают что ль? Дом отнимают? Надо же понимать, что ребенок вырастет и ему будет НУЖНА его собственная семья. И лучше в нее не лезть.

    ОтветитьУдалить
  8. Знают это все, а вот смириться с этим, когда придет время – проблематично. Не у всех хватает сил, да и желания, если говорить совсем уж честно.

    ОтветитьУдалить