вторник, 22 октября 2013 г.

Психология дружеских отношений

У каждого из нас есть определенный круг людей, с которыми мы общаемся чаще всего. Это родственники, близкие люди и конечно же друзья. Всем им отведено серьезное место в нашей жизни. От друзей мы ждем, чтобы они всегда находились с нами рядом в трудную минуту, и поэтому каждому интересно и полезно знать о психологических особенностях дружеских отношений.
Ведь на протяжении всей жизни человека этим отношениям приходится проходить через разные стадии. Часто они подвергаются испытанию на прочность. Но настоящие друзья всегда остаются таковыми. Чтобы преодолеть все препятствия вам постоянно необходимо отвечать себе на вопрос, соответствует ли ваша дружба желаемой и за какие именно качества вы цените вашего товарища. Психология человека в дружеских отношениях подразумевает, что нужно быть максимально открытым с теми людьми, которые находятся рядом и могут прийти на помощь в трудную минуту. Открытость, в свою очередь, подразумевает доверие, а без него немыслима ни одна дружба.

Психология дружеских отношений между мужчиной и женщиной примерно такая же. Лишь иногда она может быть чуть более запутанной, потому что между двумя полами нередко зарождается романтика. Как правило, нежные чувства возникают лишь у одной из сторон, и, соответственно, остаются безответными. Причем психология мужчин в дружеских отношениях является более прямой – друзьями они воспринимают лишь людей своего же пола, а женщины для них всегда остаются потенциальными партнерами. Дамам в этом плане проще дружить с мужчинами, близкого друга они не так часто рассматривают как потенциального кавалера.
В дружбе всегда важно соотносить свои желания и желания своего товарища. Умение находить компромиссы – одна из самых важных вещей. Иногда стоит пренебречь своими эгоистическими потребностями и пойти на уступки, если того требуют обстоятельства.  Ведь психология дружбы и психологические особенности дружеских отношений и заключаются в том, чтобы создать друг для друга максимально комфортные условия, при которых у вас будет доверие и чувство, что рядом есть надежный человек.




9 комментариев:

  1. А главное испытание дружбы – успех одного из друзей. Вот где надо уметь искренне порадоваться. Сопереживать куда проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с вами, суметь выдержать ситуацию, когда у тебя плохо, а у друга – отлично, довольно трудно. Не все могут.

      Удалить
  2. Между мужчиной и женщиной дружбы нет. У меня вокруг все такие «дружбы» непременно заканчивались постелью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если у вас лично нет положительных примеров, это не значит, что их нет вообще. Выборка не репрезентативна.

      Удалить
  3. А у меня лучшие друзья – мужчины, двое, и ни одного даже намека не было! Тем более, Анастасия Мишарина сразу пишет, может быть куда более запутанно.

    ОтветитьУдалить
  4. Дружить надо уметь вне зависимости от пола. А если заискрило – оценить, что важнее, гипотетическая возможность или крепкая многолетняя дружба.

    ОтветитьУдалить
  5. У Анастасии Мишариной написано про доверие. А есть ли возможность его восстановить, как в паре, после измены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, в моей практике нет таких случаев, но я о них слышала. Важна степень предательства и изначальная крепость дружбы.

      Удалить
  6. Главное, друзей много не бывает. Приятелей тьма, а тех, кто всегда подставит плечо и похлопает при успехе – единицы.

    ОтветитьУдалить