вторник, 5 ноября 2013 г.

Распределение финансовых ролей между партнерами

Рас­пре­де­ле­ние фи­нан­со­вых ро­лей меж­ду парт­не­ра­ми - это всег­да своеобразное отражение их отношений. Всего век назад в абсолютном большинстве семей царила патриархальная финансовая модель, муж был добытчиком, а женщина заведовала хозяйством и домом. В современном мире отношения стали приобретать новые грани, и финансовых моделей стало куда больше.

Многие пары и сегодня решают иметь общий бюджет. Приоритет такой модели – абсолютная прозрачность в отношениях, и следовательно, в планировании бюджета. Оборотная сторона такого семейного финансового решения – это желание контролировать все траты партнёра. Это прекрасно работает при полном доверии, но превращается  в настоящий ящик Пандоры при возникновении конфликтов. Чтобы избежать постоянной критики финансовых решений партнёра при общем бюджете следует выработать четкие правила: вы тратите деньги из “общего котла”, но по определённым механизмам. Договоритесь, сколько стоит откладывать, сколько тратить на необходимые нужды, а сколько можно позволить себе тратить на “свободное плавание” по своему усмотрению.

Всё чаще современные пары решают жить вместе, но не спешат при этом соединять свои счета. В такой модели партнёры обычно зарабатывают достаточно и имеют привычку к независимости. Здесь главное для обоих – это равенство, поэтому каждый платит пропорционально своим заработкам, чередуя статьи расходов или закрепляя за собой какую-то из них. Условием успешной работы такой модели должно быть распределение сфер влияния. Глупо платить каждому за себя в ресторане, вы потеряетесь в бесконечном подведении счетов. Но если, например, решить, что расходы на питание берёт на себя женщина, а муж платит за съём жилья, то такая модель не только работает, но и помогает сбалансировать семейный бюджет.
Есть и пары, в которых по взаимному согласию работает только один партнёр. Здесь финансовая роль добытчика только одна, поэтому есть опасность нездорового баланса власти. Если кто-то в паре не работает, ухаживая за детьми и за домом, это также стоит признать за работу – своя зарплата нужна и ему. Право голоса при планировании семейного бюджета в любом случае должны иметь оба.

Многие психологи сходятся во мнении, что самым оптимальным распределением ролей в браке можно признать смешанную партнёрскую модель. В этом случае каждый имеет право на свой личный неприкосновенный бюджет, но каждый в то же время обязан быть ответственным за пополнение семейного бюджета. В такой модели есть место и совместному счёту, с помощью которого легко следить, сколько уходит денег на совместный быт и планировать будущие траты. Но есть место и персональной свободе и личным накоплениям, которые позволяют избежать финансовой зависимости от партнёра.

Распределение финансовых ролей в вашем браке лучше обговорить с партнером детально. Новая семья нуждается в отладке многих механизмов, и если финансовый работает без запинок – это уже многообещающий старт.


9 комментариев:

  1. Мне довольно странно слышать про раздельный бюджет в паре. А как с продуктами в холодильнике быть? А с бытовой техникой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продукты обычно все-таки покупаются партерами вместе. А бытовая техника просто делится при расставании в соответствии с тем, кто ее приобрел. Но лучше не расставаться.

      Удалить
  2. Рыцари уходят в прошлое, в кафе за дам платить уже не модно. Так и во всем остальном – каждый за себя, даже в отношениях в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правильно проследили цепочку – слишком много индивидуальности в отношении двоих, на пользу это точно не идет.

      Удалить
  3. У Анастасии Мишариной нет только совета, как правильно вести раздельный бюджет при общем хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь же есть универсальная рекомендация – бытовую химию, продукты, предметы общего пользования приобретать совместно, остальное – индивидуально.

      Удалить
  4. Анастасия Мишарина, а вы за совместный или раздельный бюджет? Не совсем ясна ваша позиция по данному вопросу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как психолог я определенно за комфортный для каждой пары вариант. Как женщина, придерживаюсь абсолютно того же мнения.

      Удалить
  5. Все по отдельности, отпуск по отдельности, зачем вообще тогда вступать в брак, да даже заводить отношения, в конце концов?

    ОтветитьУдалить