понедельник, 11 ноября 2013 г.

Анастасия Мишарина: как пережить неверность партнера?

Это случилось – ваш партнёр вам изменил. Или изменял долгое время. Всё это свалилось на вас массой болезненных деталей, которые не дают покоя. Это зашкаливающая по всем параметрам стрессовая ситуация, худшее в которой – это постоянная внутренняя неуверенность в том, как быть дальше. Бросать? Оставаться и прощать? Как со всем этим жить?

1)    Увы, при всей драматичности ситуации и накале эмоций, сопутствующих ей, измена – это практически неизбежный этап любых отношений. Выдохните, поймите, что через это прошли многие и смогли это пережить успешно.

2)    В независимости от того, что вы решите делать, вам нужно прожить эту боль, разрешить себе прочувствовать её до конца и отпустить. Не пытайтесь спешить расставить акценты в новой ситуации, винить себя, его, обстоятельства – выговорите всё наболевшее, но не принимайте никаких решений. Относитесь к себе с состраданием и заботой, но постарайтесь не превратить страдание в новый стиль жизни.

3)    Скорее всего измена стала ударом по вашей самооценке. Нужно понять, что это естественная реакция на удар, а не объективная реальность. Вспомните Счастливую и Успешную себя, это и есть настоящая Вы, то, что вы чувствуете сейчас скоро пройдет. Направьте все свое внимание на то, что вас оживляет и радует.

4)    При этом мудро выбирайте тех, с кем стоит делиться вашими переживаниями. Не посвящайте в это широкий круг людей, идеальный вариант – разговор с психологом. Не просите советов у окружающих, подождите пока решение само придёт изнутри. Помните, что ваша цель пока – не решать, а лишь выговорить свою боль.

5)    Если вы чувствуете, что первая волна переживаний схлынула, и вы по-новому смотрите на ситуацию, прислушайтесь к себе. Что именно вы чувствуете? Холод, дистанцию, равнодушие к партнёру? Или тепло, желание понять и вновь оказаться рядом, несмотря на боль? В любом случае искренне поговорите с партнёром, расскажите о своих чувствах, а не о намерениях и мыслях. Когда вы рассказываете о своей боли, вы даёте возможность ее разделить.

6)    Если вы решите остаться в отношениях, позвольте вашему партнеру также искренне рассказать вам о том, что произошло. Это будет нелегко, но нужно отпустить своего внутреннего прокурора, попробовать выслушать и прочувствовать его сторону конфликта.

7)    С момента истинного раскаяния в измене может начаться построение новой близости. Зачастую пары хотят вернуться к тому, что было, но правда в том, что после измены нужно будет выстроить новые правила отношений и начать лепить доверие с нуля. В этом процессе должны хотеть участвовать оба: пострадавший должен хотеть контролировать свои негативные эмоции и стараться строить новый позитивный опыт вместе, изменивший партнёр должен с пониманием относиться к переменчивым настроениям своей половинки, не давая поводов для новых подозрений.

10 комментариев:

  1. Изменил – до свидания. Доводы Анастасии Мишариной меня, увы, не убедят. Предательство свершилось, больше мне с этим человеком говорить не о чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жесткая позиция, но имеет право на жизнь. А вы не будете учитывать никакие обстоятельства измены?

      Удалить
  2. Не думаю. Если человек не сумел себя держать в руках однажды – нет никаких гарантий, что это не повторится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если искренне раскается? Второй шанс иногда ведь оправдывает себя

      Удалить
  3. Возможно, но проверять на себе я не стану однозначно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Мишарина, а реально ли восстановить доверие после произошедшего? Ведь все равно забыть нельзя этот факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же. Все возможно, если у вас есть намерение сохранить отношения. В такой ситуации можно воспользоваться услугами психотерапевта. Не повредит.

      Удалить
  5. Что за глупости про неизбежный этап? Считаете, что в мире никто не умеет держать себя и свое либидо в руках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умеют, но статистика печальна – более, чем в половине пар хоть однажды партнер изменял. В данной ситуации лучше заранее понимать, как облегчить свои переживания.

      Удалить
  6. Все равно ерунда. Статистика же не мировая. Я все еще верю в любовь и крепкие взаимоотношения, и не считаю измену неизбежным этапом.

    ОтветитьУдалить