вторник, 18 марта 2014 г.

Анастасия Мишарина: секреты семейного счастья



В каждой семье свои законы, принципы и секреты долгих и прочных отношений. Универсального ключика для решения всех проблем еще никто не создал, и вряд ли сумеет. Но вот избежать подводных камней, ставших причиной гибели сотен тысяч «семейных лодок» вполне возможно. И чаще всего, эти камни одинаковы для всех. Чего же стоит избегать в семейных отношениях большинству пар?

1. Совместная жизнь с родителями. Психолог Анастасия Мишарина твердо уверена – если двое решили создать семью, неважно, в каком возрасте, то эта семья должна жить отдельно. Пусть недалеко от родителей. Пусть новая «ячейка» общества будет много и часто общаться с другими родственниками. Даже переехать на время ремонта или в первые месяцы после рождения малыша не возбраняется, но свое совместное с супругом хозяйство нужно вести отдельно. Даже самые любящие и разумные родители будут относиться к своему чаду, как к ребенку. И вести себя соответственно, забыв, что у «кровиночки» уже есть законный супруг. И, кроме того, какая кухня выдержит двух хозяек?
2. Противопоставление родителей и супруга. Анекдотичные конфликты тещи и зятя, а также свекрови с невесткой, к сожалению, имеют под собой весьма ощутимую почву. Сколько разводов произошло по этой причине – не сосчитать. Но, в большинстве случаев, этих разводов можно было бы избежать при правильном поведении супругов. Прежде всего, стоит помнить – ваших родителей ваша половина любить не обязана. Можно требовать вежливого общения, но назойливо добиваться нежных чувств определенно не стоит, ведь это ВАШИ родители, напоминает Мишарина Анастасия. Не стоит рьяно вмешиваться в конфликты, в любом случае окажетесь неправы – или для родителей или для мужа (жены). Здесь стоит напомнить о первом пункте – раздельном проживании. Это сводит к минимуму 80% проблем.
3. Задвигание интересов семьи на второй план. Теперь ваш законный муж, или жена – ваша семья. И интересы семьи выходят на первый план. Помощь другим родственникам – святое, особенно на крупномасштабных мероприятиях, но если мама мужа требует каждые три дня приезжать на чай с докладом – мало какая жена сможет долго и с пониманием к этому относиться, особенно, если дома полным ходом идет ремонт.
4. Культивирование собственной личности. В брак вступали двое, каждый из которых – личность, со сложившимся характером, образом жизни, интересами и хобби. Привычками, в конце концов. Но вы сами и добровольно пошли на изменение своего статуса, взяли на себя определенные обязательства, поэтому теперь привычки придется согласовывать с комфортом второй половины. Так, если обе стороны относятся друг к другу с уважением, «покер в четверг» никуда не денется, но теперь вы должны быть  готовы в случае необходимости посвятить время чему-то более важному. Ночные посиделки с друзьями – прекрасно, но если за стеной спит усталый с работы муж, стоит, как минимум, вести себя потише. Не стоит отгораживаться от внешнего мира и полностью растворяться в супружестве, от этого можно потеряться. Но важно помнить – свою жизнь вы теперь согласуете с другим человеком. Теперь вас двое.
5. Надежды на изменение. Мы склонны верить, что рано или поздно переделаем человека. Заставим чайлдфри захотеть тройню, алкоголика - распрощаться со спиртным навсегда и так далее. Но, вступая в брак, стоит задуматься: «Смогу ли я всю жизнь жить с его(ее) нынешними убеждениями?». Честный ответ на этот вопрос крайне важен, нужно быть готовым к тому, что человек останется при своем, а это может не совпасть  уже с вашими жизненными планами.
6. Регулярные жалобы друзьям. Излить душу другу или подруге – милое дело, но поступать так следует весьма дозировано. Анастасия Мишарина напоминает, что в пересказах мы часто необъективны, забываем подробности собственных ошибок, зато в красках расписываем, какой Вася негодяй, или как Маша вообще так могла.  И если делать так регулярно, друзья начнут активно ругать Васю с Машей. А к друзьям мы привыкли прислушиваться. И, получив подтверждение того, какие нехорошие Вася с Машей, мы начнем в это искренне верить. Ну а дальше дело за малым, конфликты начнут нарастать с удвоенной силой, ведь получено подтверждение, что белое пальто именно ваше.
7. Измены. Да, тысячу раз – да. Ни одна измена брак еще не укрепила, что бы там ни говорили сторонники полигамии. Доверие рушится раз и навсегда, а построить нормальную семейную жизнь на его обломках мало, кому удается. Обманутая сторона навсегда получит рубец на сердце, который периодически будет о себе напоминать неприятными ноющими ощущениями. И если измену разовую пережить еще возможно, то регулярные походы налево вызывают вопрос – а для чего вообще создавалась семья?
Анастасия Мишарина перечислила самые основные причины, по которым распадаются или оказываются в кризисе семьи, причем вне зависимости от стажа. Есть много способов избежать всего вышеперечисленного, главное - желание. Можно снять хотя бы комнату, договориться не вмешиваться в ссоры мужа и мамы, перенести покер на субботу, пока у него футбол, не рассказывать все друзьям на футболе и так далее. Важно лишь наличие стремления сделать это, а возможности уж как-нибудь найдутся. 

10 комментариев:

  1. О, да! Жить с родителями – верный путь к разрушению брака. Бывают, конечно, исключения, но семья должна жить отдельно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам легко говорить, а если нет денег на отдельное жилье? Не жениться или как? Жить с родителями и просто на свидания ходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как правило, возможность снять хотя бы комнату на двоих у семьи есть. В любом случае, для вас это стимул как можно скорее обеспечить отдельное жилье.

      Удалить
  3. Где-то читала, едва ли даже не у Анастасии Мишариной, что ругаться надо правильно, так, чтобы за одну ссору не припомнить все прошлые обиды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, тут также важен подход, иначе довольно бытовой конфликт может иметь последствия весьма кровопролитной войны.

      Удалить
  4. Противопоставление родителей и супруга – это про мою свекровь. Она так и не осознала, что у ее сына есть своя семья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, свекровь – совершенно особая категория, о которой говорить можно бесконечно. Даже типов свекровей можно выделить немало.

      Удалить
  5. Анастасия Мишарина, а как увидеть грань, когда ты пытаешься не раствориться в другом и медленно, но верно превращаешься в эгоиста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда прислушивайтесь к тому, что говорит ваша половина. Рано или поздно вы начнете получать сигналы о не самых хороших изменениях в вас.

      Удалить
  6. Порой кажется, что лучше вообще не жениться с такими-то проблемами. С другой стороны, причина ведь совсем не в браке.

    ОтветитьУдалить