суббота, 29 марта 2014 г.

Анастасия Мишарина: Как зарядиться оптимизмом?



Что бы там ни утверждали самые отъявленные скептики, на самом деле, мы можем поднять себе настроение в большинстве случаев. Разумеется, речь не идет о клинической депрессии, которая требует срочного и неотлагательного вмешательства специалистов, ведь самостоятельно с ней справиться крайне тяжело, да и вряд ли возможно. А вот как следует поднять себе настроение, причем не на полчаса, а на достаточно долгий срок, вполне реально. Главное – уверенность и понимание, зачем вы все это делаете. Психолог Анастасия Мишарина делится рекомендациями по зарядке своего настроения оптимизмом.

1. Прекратите общение с теми, кто вам неприятен. Удивительно, но частое, пусть и краткосрочное появление таких личностей в жизни, пусть даже это будет кто-то вроде продавщицы из овощного рядом с домом, способны как следует подпортить настроение. Чем меньше таких людей  в жизни –  тем легче. В конце концов, если овощной в районе не один, почему бы не выбрать вариант подальше, зато с куда более милыми продавцами?
2. Поставить цель. Но не мечту, а более-менее достижимую цель, пусть и не в ближайшем будущем. Настроение будет поднимать ваша собственная фантазия, которая услужливо будет подкидывать вам картинки – как будет здорово, когда вы добьетесь результата.  А  каждый шаг, приближающий вас к цели, станет дополнительным маленьким праздником.
3. Найдите хобби. Оправдания вроде отсутствия времени отложите до лучших времен. Теперь у вас есть определенная задача, и придется постараться найти время хотя бы в начале. Позже, когда вы ощутите пользу и удовольствие, которое приносит ваше новое хобби, время будет появляться само собой. Неважно, что именно это будет – старомодное, но умиротворяющее вязание крючком или регулярное покорение вершин на ближайшем скалодроме. Главное – ваши эмоции от этого времяпрепровождения.
4. Прекратите переделывать других. Главный путь к гармонии, который озвучивало большинство мудрецов в древности – принятие. Не только себя, но и остальных. Да, шеф кричит и брызжет слюной от того, что не умеет справляться со своими эмоциями. Но он так же ведет себя и дома, и достается от него всем, а ваши переживания мало что изменят. Так к чему испытывать регулярный стресс? Превратите его в сочувствие, ведь это у него повышается давление от крика, а не у вас!
5. Окружайте себя оптимистами. Если самый близкий человек предпочитает ныть и жаловаться на судьбу – ничего страшного. Если же таких рядом большинство – есть о чем задуматься. Вряд ли такое окружение поспособствует регулярно приподнятому настроению. Нет смысла резко отдаляться от всех, а вот добавить несколько оптимистов в круг общения определенно стоит.
6. Принять и полюбить себя. Со всеми своими недостатками, тайнами, мыслями, за которые бывает стыдно, и любимыми штанами в мелкого слоника. Если вы собой недовольны, откуда взяться позитивному заряду? Это фундамент, на котором будет базироваться ваше настроение!
Выполнить инструкции трудно? Разумеется, ведь мы так привыкли окружать себя нереальным количеством оправданий взрослого человека. Работа, дела, и огромное число мелких причин, которые мешают комфортному существованию в этом мире. Но если вы сами не найдете в себе сил измениться, кто еще сможет это сделать?

10 комментариев:

  1. Такое ощущение, что оптимистов вокруг почти не осталось уже. Все жалуются хоть на что-нибудь, вместо того, чтобы начать уже менять ситуацию и действовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, поныть в сети-то куда интереснее. Есть шанс, что такие же хомячки пожалеют, и дело вроде бы сделано.

    ОтветитьУдалить
  3. Оптимизмом заряжаться сейчас неоткуда. Разве что кино какое смотреть, потому что даже в интернете тоска непроглядная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем черпать оптимизм в интернете? Учитесь извлекать позитив из мелочей, которые вас окружают!

      Удалить
  4. Анастасия Мишарина, а какие хобби поднимают настроение? Например, вязание умиротворяет, но добавит ли оно радости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это действительно ваше хобби, то оно должно приносить радость, даже если это очень спокойное действие, не требующее подвижности и общения.

      Удалить
  5. Вот у Анастасии Мишариной написано, окружать себя оптимистами. А где их взять? Все хмурые, ноют, на жизнь жалуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда могу посоветовать начинать с себя и не унывать по любому поводу. Пример непременно окажется заразительным, у вас точно найдутся последователи.

      Удалить
  6. Про переделывание других – это в точку. Правда, это не мне надо рассказывать, а другим пора понять, что не стоит переделывать меня.

    ОтветитьУдалить
  7. А я шоколадом себе настроение поднимаю, съела кусочек утром – полдня уже неплохое настроение, а там и мысль о доме согревает.

    ОтветитьУдалить