пятница, 11 апреля 2014 г.

Анастасия Мишарина: как полюбить себя?




Любовь к себе в современном обществе, впрочем, как и на протяжении большей части 20-го века считается недостатком, чем-то нехорошим, тем, что должно подвергаться критике. Проблема в том, что многие смешивают понятия «любовь к себе» и «эгоизм», тем самым нанося урон собственной психике. Дети, которым с младых ногтей вдалбливали, что любить себя зазорно, вырастают людьми без защитных механизмов, ранимыми, идеальными мишенями для манипуляций. Принять, полюбить себя – целая наука, тонкостями которой с нами сегодня делится психолог Анастасия Мишарина.

Прежде всего, пора научиться признаваться себе в неудобной правде, даже если окружающие за такое осудили бы всецело. Например, что карьера кондитера куда интереснее, нежели должность менеджера в крупном банке. Что лучше – занимать весьма относительно «приличную» должность и думать о работе с содроганием, или же заниматься любимым делом, стремиться достичь в нем успеха и идти на работу, как на праздник? Разумеется, второе. Разве кто-то будет косо смотреть в сторону поваров, которых приглашают на мастер-классы по всему миру? Профессиональных танцоров, гастролирующих по стране и зарубежью, поднимают на смех? Успех в профессии – вот, что должно быть главным для вас, но никак не степень популярности данного занятия среди ваших знакомых.
Кстати, о карьере, как таковой. Несмотря на то, что образ жизни домохозяйки сейчас тем же пресловутым обществом подвергается осуждению, полностью погрузиться в карьеру женщина тоже не должна. Если до 30 ребенка все еще нет, начинаются неудобные вопросы от окружающих: «Когда планируешь?». И не важно, это вопрос глубоко личный и интимный, задать его считает своим долгом каждый второй, а в случае неопределенного ответа нахмурить брови и недовольно промолвить: «понятно». Когда заводить ребенка и заводить ли его вообще – выбор личный, и опираться в этом вопросе можно только на свое мнение, ведь это ваша жизнь будет меняться кардинальным образом, а никак не толпы окружающих. И крайне важно довериться своим чувствам и доводам, чтобы решиться на ответственный шаг в наиболее удобный для вас и только для вас момент.
Еще со школьной скамьи нас активно приучали быть «в тренде». Если весь класс носил майки с определенными персонажами, не быть обладательницей аналогичного артефакта каралось общественными насмешками. Сейчас все происходит в более спокойном варианте, но суть осталась той же. Глянец упорно приучает нас к «маст-хэвам», потихоньку насаждая мысль о том, что не иметь чудесной леопардовой сумочки с кисточками от Майкла Корса в этом сезоне – страшный моветон. И неважно, что она стоит, как ползарплаты еще до вычета налогов, а вам намного удобнее с рюкзаком. Должна, и точка. Здесь важно учиться говорить себе «стоп» и совершать только те покупки, которые вы сами сочтете разумными и нужными. Хватает двух добротных кожаных сумок? Отлично. Удобнее в любимых кроссовках, а шпильки вызывают зубную боль? И не надо себя истязать! Прежде, чем совершить шаг, рассчитанный на одобрение окружающих, нужно спросить себя «Зачем» и дать искренний ответ. Человеку, который себя любит, это самое одобрение нужно уж точно не в вопросах моды.
Умение любить себя вовсе не означает быть махровой эгоисткой. Это означает умение балансировать между своим благоприятным состоянием души и окружающими. Ведь когда они заваливают нас всякими «нужно» и «должна», они думают отнюдь не о нашем спокойствии. Анастасия Мишарина советует всегда задуматься, кому это нужно – вам или им? И если не вам, то к чему все это напряжение?

13 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Казалось бы, живем в 21 веке, а столько условностей нас окружает. А девушкам-то тяжелее приходится сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, из-за смешения ролей у мужчин тоже появились определенные трудности. Скоро напишу и о них!

      Удалить
  3. Не соглашусь! Хоть в посте Анастасии Мишариной сегодня речь о женщинах, но и нашему брату приходится нелегко.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, любить близких, родину, искусство нас учат. А вот любить себя практически запрещают! Как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вам нужно полюбить себя, тут помогут сеансы психотерапии. Если хотите научить детей – почитайте, сейчас очень много толковых книг на тему воспитания.

      Удалить
  5. А посоветуйте такие книги! Ведь даже в психологии есть шарлатаны, хочется воспользоваться эффективными советами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу порекомендовать Гиппенрейтер из отечественных, из зарубежных – дуэт Фабер и Мазлиш, там даны ответы на многие вопросы.

      Удалить
  6. Да, принять себя надо уметь. А ведь это то, без чего личность немыслима. Анастасия Мишарина не написала, а мне кажется, многие депрессии здесь берут свое начало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытная точка зрения. Да, можно считать, что это – одна из причин для депрессии. Но далеко не единственная.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. На мой взгляд, тонкая грань между любовью к себе и эгоизмом. И надо еще уметь ее не перешагнуть.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, давайте расти эгоистами, как советует Анастасия Мишарина! Шучу. Я согласна, что адекватно любить себя действительно нужно.

    ОтветитьУдалить