среда, 16 апреля 2014 г.

Анастасия Мишарина: Как научиться говорить «нет»?




Оказывается, большинство из нас боится отказывать окружающим в чем-либо. Чаще всего это продиктовано страхом показаться «плохим человеком», недобрым, тем, кто не идет на встречу, неотзывчивым. Список эпитетов можно продолжать практически до бесконечности, но суть одна – мы боимся отказать, хотя нередко это необходимо для отстаивания наших собственных интересов. В последнее время появились даже специальные тренинги для поднятия собственной решительности, на таких курсах учат не только отказывать, но и принимать правильные решения. Психолог Анастасия Мишарина дает несколько советов, как научиться отказывать в тех ситуациях, когда «нет» - действительно лучший выход. 

Очень важно научиться прислушиваться к себе. Если вы не уверены в том, что хотите отказать человеку или согласиться на его просьбу – возьмите время на размышление. Вы имеете на это законное право в любой ситуации. Взвесьте все «за» и «против» подумайте над тем, каков будет результат после вашего ответа. Когда вообще стоит задуматься над собственной безотказностью? Например, если вы неожиданно поймете, что на свои дела времени категорически не хватает, а вот проблемами других вы занимаетесь с завидной регулярностью. Кстати, это в первую очередь относится к рабочим моментам – заполучив безотказного сотрудника, коллеги чаще всего начинают пользоваться вашей добротой, потихоньку перепоручая вам свои собственные дела, вплоть до похода к ксероксу за копией 100-страничного документа. В такой ситуации важно научиться говорить «нет» не только как можно скорее, но и как можно мягче, чтобы не испортить отношения с коллективом.
Учитесь задавать себе вопрос – если вы согласитесь выполнить просьбу, вы действительно поможете человеку, или же вовсе выполните работу за него? Если выбираете второй вариант – ответ очевиден. К слову, вы можете все равно согласиться, но на определенных условиях, разделив работу напополам, к примеру. И помните, что безвыходных ситуаций практически не бывает, чаще всего есть возможность обратиться к кому-то еще после вас. Мысль об этом способна избавить вас от угрызений совести.
Не стоит соглашаться, предполагая благодарность или ответную услугу. Люди бывают весьма забывчивы и неблагодарны, поэтому заранее рассчитывайте на «игру в одни ворота», напоминает Анастасия Мишарина. А вот несколько простых упражнений и полезных советов, которые научат вас отказывать.
1. Учитесь говорить «нет». Сам по себе факт произнесения этого слова вслух нередко портит нам настроение. Потренируйтесь над зеркалом, добейтесь того, чтобы ваш  голос звучал уверенно и не оставлял надежд, что ваше «нет» в итоге обратится в  «да».
2. Сохраняйте спокойствие. Вы же не отказываетесь спасти мир, эту задачу кто-нибудь другой тоже сумеет выполнить.
3. Приготовьтесь к реакции. Она может быть любой, но бояться ее не стоит. Зачастую это просто эмоции.
4. Не оправдывайтесь. Это ваше решение и вы не обязаны объясняться, если не хотите. Если же считаете, что можете смягчить удар – объясните причину.
5. Тренируйтесь на мелочах. Путь от легкого к сложному в данной ситуации будет для вас оптимален. Говоря «нет» в мелких бытовых ситуациях, вы учитесь делать это в принципе.
Когда отказывать не стоит? Или как минимум следует взвесить все варианты. Например, в той ситуации, когда речь идет о жизни или здоровье. Когда кроме вас вряд ли кто-то сможет помочь. В конце концов, когда просит близкий человек. Иногда (ключевое слово) ради близких можно и нужно жертвовать временем и интересами. В конце концов, на то они и близкие, напоминает Анастасия Мишарина.

12 комментариев:

  1. Кстати, за такое мы часто должны благодарить наших собственных родителей, которым безотказный ребенок намного удобнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия Мишарина, а нет ли тут риска войти во вкус и всегда говорить «нет»?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, для взрослого человека такого риска нет, уж слишком хорошо все понимают последствия. С вечно отказывающим всем букой мало кто захочет общаться.

      Удалить
  3. Анастасия Мишарина, хорошо хоть, не посоветовали тренироваться на родственниках в плане отказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы знаете, иногда стоит делать это на них! Порой близкие с удовольствием этой безотказностью пользуются, проанализируйте ситуацию в своей семье.

      Удалить
  4. Ага, начнешь так шефу отказывать, с работы быстренько вылетишь. Иногда надо закусить губу и просто делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас такие условия на работе, то каковы перспективы с подобным авторитарным начальством?

      Удалить
  5. Ну, не знаю. Отказывать учиться стоит не всем, кому-то действительно комфортно быть таким уступчивым.

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия Мишарина не уточнила только, а как понять-то, что именно эта ситуация не устраивает? Не всегда мы можем объективно найти причину.

    ОтветитьУдалить
  7. Осталось понять, как научить других принимать отказ, и все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого просто выбирайте мягкую форму отказа, можно озвучивать причины, чтобы человек понимал – возможности действительно нет.

      Удалить
  8. Да ладно вам! Правильно Анастасия Мишарина все говорит, вокруг только и делают, что пытаются переложить свои проблемы на других!

    ОтветитьУдалить