среда, 23 апреля 2014 г.

Анастасия Мишарина: как принять решение?




Все мы рано или поздно сталкиваемся  с ситуацией, в которой нужно принять серьезное решение. А кто-то даже в более простом, бытовом случае затрудняется сделать выбор, испытывая мучительные сомнения – а вдруг новые тапочки не увяжутся с цветом обоев? Хотя их совершенно спокойно можно будет поменять без существенной прорехи в бюджете.

Кто-то называет это нерешительностью, кто-то в лоб говорит: «инфантилизм». Причины подобного поведения могут быть самыми глубокими, и уходить  корнями в наше детство. Однако суть от этого совершенно не меняется: решение принимать нужно. Для того, чтобы этот процесс происходил легко и безболезненно, психолог Анастасия Мишарина подготовила несколько рекомендаций. 



Чем важнее решение, тем больше времени на раздумывание вам требуется. Особенно если вы не можете похвастать уникальной интуицией, которая не раз помогала вам принять безошибочное решение, поначалу казавшееся абсурдным. Полагаться на «авось» и выбирать самый легкий вариант тоже не стоит, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Чувства и эмоции  - не самые хорошие советчики в важных вопросах, дайте время им успокоиться и не заглушать голос разума.
Помечтайте. А точнее, представьте себе, как будут развиваться события после вашего решения. Причем как в ближайшем будущем, так и в отдаленном. Для этого не нужен дар ясновидения, в конце концов, только вы знаете все аспекты проблемы. Даже если вы не всегда можете представить себе полную картину, наверняка у вас получится нечто, приближенное к реальности.
Обращайтесь за советом., ведь именно для этого придумали работу консультанта. Кто-то и так помогает вам по жизни советами – друзья или родственники. А в каких-то вопросах, особенно финансовых, не зазорно спросить мнения профессионалов. Специалисты помогут вам оценить риски и практически точно спрогнозировать последствия, включая различные форс-мажоры. По крайней мере, они с ними уже сталкивались. И отнюдь не плохо, если вы спросите несколько мнений.
Доверяйте интуиции. Да, почему нет? Если бы эта система не работала, о ней не говорили бы веками. Даже погадать любым доступным способом не помешает, ведь трактовать результат так или иначе будет ваше подсознание, а значит, вы примете то решение, которое уже выбрали. Сколько фантастических, но абсолютно реальных историй знает мир, когда вовремя прочитанные знаки помогли избежать катастрофы, найти невероятную работу или встретить любовь всей своей жизни!
Категорически не стоит позволять кому-то принимать решение за вас. Вы можете выслушать мнение и опереться на него, но вы внутренне должны отдавать себе отчет в том, что это ваше и только ваше решение. Анастасия Мишарина отмечает, что стремление позволить кому-то принять решение за вас говорит об инфантилизме и стремлении переложить ответственность на других. А если последствия вас не устроят, то всегда можно посокрушаться и посетовать на чью-то ошибку. Главная проблема здесь заключается в том, что выводов из этой ошибки вы не сделаете, а значит, не продвинетесь в своем развитии и не получите драгоценного опыта. Пусть даже речь идет о простой покупке футболки.
И еще одна рекомендация: просчитывая все возможные варианты исхода, обязательно представьте самый плохой, просто апокалипсический вариант и продумайте выход из него. Во-первых, наверняка все обернется куда лучше, а во-вторых, если сценарий сработает, у вас уже будет продуман план действий.

12 комментариев:

  1. О, нерешительность – мой конек. Долго мнусь обычно, особенно
    в плане гардероба, а вот на работе проблем не возникает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово, если вы можете выделить какой-то один момент, вызывающий трудности. Конкретно в вашем случае решить проблему легко – получите профессиональную консультацию у стилиста, которые не просто подберет конкретные вещи, но и даст несколько полезных рекомендаций на будущее.

      Удалить
  2. Жаль, что у Анастасии Мишариной нет ответа на вопрос о нерешительности в личной жизни. Как выбрать между двумя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть совет, хоть я и не Анастасия Мишарина: постараться не доводить до такого выбора, а то можно остаться у разбитого корыта.

      Удалить
  3. А если походить на специальные тренинги, дадут они хоть какой-то результат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от преподавателя. Я склонна думать, что, скорее да, чем нет. Как минимум, вам подскажут механизм размышлений, который выведет вас на правильное решение.

      Удалить
  4. Вот проблемы-то у людей. Ну ладно, трудно решить какой-то вопрос, касающийся смены работы. Всегда страшно уходить с насиженного места. Но вопрос похода в магазин – это нечто.

    ОтветитьУдалить
  5. У всех свои тараканы, как говорится. А кто-то совсем не умеет общаться с незнакомыми людьми. Зря вы так строго судите, разные истории у людей бывают.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рекомендации, они действительно полезны. И давно пора у нас в стране популяризировать работу консультантов.

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете, лично мне к ним все равно страшно идти – мало ли, вдруг их заранее подкупили. Или вдруг смотреть на меня будут, как на глупого.

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия Мишарина, это уже просто детский сад какой-то на выезде. Ну кто в нашем цейтноте может выжить без принятия решений?

    ОтветитьУдалить
  9. Как принимать решения, как учиться ладить с людьми. Анастасия Мишарина, а что, родители такому уже не учат?

    ОтветитьУдалить