пятница, 2 мая 2014 г.

Анастасия Мишарина: Как подружиться с собственным ребенком-подростком?



Ребенок-подросток зачастую является головной болью не только для родителей, но и для окружающих. Однако, не так страшен этот зверь, как его малюют, ведь даже подросткам нужна помощь и поддержка, они умеют помогать, любить и радоваться. Для того, чтобы наладить с ними контакт, совсем не требуется инопланетный переводчик, в конце концов, мы сами когда-то точно так же взрослели. Анастасия Мишарина дает несколько рекомендаций тем, кто сейчас столкнулся в своей семье с пубертатным периодом.

 

Как же наладить контакт с подростком?
На самом деле, это не настолько сложно. Не будем сейчас пускаться в пространные рассуждения на тему того, что отношения нужно выстраивать с детства, ибо есть конкретная проблема, и решать ее нужно уже сейчас. Вам обязательно нужно вспомнить собственное бунтарское прошлое. Хотя бы для того, чтобы вызвать в памяти тот шквал эмоций, который в подростковом возрасте испытывали вы сами. Это крайне полезно, но делать это нужно на сто процентов честно! Бывают взрослые, которые утверждают, что вели себя едва ли не как академики в подростковом возрасте, но в большинстве случаев это совсем не так.
Как ни тяжело в этом признаваться, но подростку обязательно нужна свобода. Пусть временами мнимая, но он должен ее видеть, чувствовать и ощущать. Так, вы совершенно спокойно можете полностью доверить ему вопрос выбора одежды. Да, хочется видеть собственное чадо красивым и опрятным, но подростковая мода диктует свое. Не следовать ей – прямой путь в изгои, а это серьезная психологическая травма, с которой в дальнейшем придется весьма серьезно работать. В конце концов, к этому возрасту ребенок в принципе должен уметь выбирать, поэтому пора расширять границы этого умения. Так, в еде в течение дня он тоже может решать, чему отдать предпочтение. Все равно вечером на ужин мама приготовит что-то полезное, так что можно и побаловать желудок немного.
Свобода субкультуры также очень важна. Все равно из ярых рэперов, рейверов, эмо и так далее вырастают вполне нормальные и адекватные студенты, а потом и специалисты. Мы все так или иначе проходили этот этап. И попытки закрутить в этом гайки приведут только к тому, что ребенок будет вас активно «не любить», и не доверять. А это, в свою очередь, может иметь уже довольно серьезные последствия. Доверие – ключевой фактов в ваших отношениях. Отпустите подростка в тех моментах, где это можно сделать и он непременно почувствует, что дома его понимают. А это уже половину успеха. Он начнет приходить к вам со своими проблемами, делиться наболевшим – так вы не только сможете помочь и поддержать, но и сумеете не пропустить тревожный звоночек.
Не отчитывайте подростка, особенно публично. Об их эмоциональности и вспыльчивости ходят легенды. Если не согласны с чем-то, то нужно так и сказать, но только в режиме диалога, иначе все ваши слова не достигнут цели, а тонкая ниточка доверия будет совершенно разорвана.

10 комментариев:

  1. Анастасия Мишарина, спасибо за своевременный пост. Он меня подтолкнул почитать побольше информации на данную тему, очень уж актуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что чем-то вам помогла.

      Удалить
  2. Да, проблеме этой не видать конца и края. И часто ведь родители забывают себя в подростковом возрасте, а от этого сразу намного больше проблем.

    ОтветитьУдалить
  3. Дать подросткам волю? На шею сядут, вы что. Перестанут слушаться и начнут устанавливать свои порядки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы попробуйте пойти с подростком на диалог, я вас уверяю, результат не заставит себя ждать. Зачастую их поведение – всего лишь протест в ответ на несправедливость (по их мнению) со стороны родителей.

      Удалить
  4. Да вы что, закручивать гайки у подростка – верный путь к тому, что чуть ли не из дома уйдет. Надо стараться дружить с ними!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, ужесточение мер с ними обычно усугубляет ситуацию. С тинейджерами трудно, но очень важно искать контакт и налаживать его.

      Удалить
  5. А можно наладить контакт, если уже год дома холодная война обиженного чада против родителей-узурпаторов?

    ОтветитьУдалить
  6. Разумеется, можно. Но вы должны искренне этого хотеть и стремиться найти мирный выход из ситуации. И это желание должно подпитывать все ваши действия.

    ОтветитьУдалить
  7. К этим на хромой козе не подъедешь, гормональный фон бушует и заслоняет разум, в связи с чем докричаться нереально.

    ОтветитьУдалить