воскресенье, 11 мая 2014 г.

Анастасия Мишарина: негатив – это хорошо!




Удивительное дело, мы привыкли думать, что оптимистом быть здорово, а вот пессимистом - не очень. Что стоит мыслить только позитивно, а плохие мысли гнать подальше. Даже примета существует – не стоит думать о плохом, и оно не сбудется. Увы, но порой жизнь решает совсем иначе, и происходит так, как нам меньше всего бы этого хотелось. Кроме того, бывают ситуации, в которых спрогнозировать положительный исход практически невозможно – настолько нереальным он кажется. Словом, трудно представить человека, которого бы мысли темного оттенка никогда не посещали. Оказывается, на проблемы можно взглянуть совсем под другим углом. Психолог Анастасия Мишарина рассказывает, что плохо мыслить – не так уж вредно, по крайней мере, иногда.

Все дело в том, что когда мы рисуем себе определенные мрачные картины будущего, мы продумываем и просчитываем не только несколько вариантов исхода, но и свои действия в таком случае. Кроме того, подсознательно можем начать прилагать усилия к изменению ситуации в вашу сторону, что может слегка сгладить даже отрицательный результат. Еще одно неплохое качество пессимистов – не угрюмо-депрессивных личностей, а именно спокойных пессимистов – возможность трезвой оценки происходящего. Как раз оптимистам вера в лучшее иногда может помешать трезво оценить риски и расставить акценты верно.
Кстати, о крайностях – то есть, категорическом пессимизме и бессмысленном оптимизме. Если у человека именно так обстоят дела, значит, у него не до конца сформировано чувство субъективного контроля над ситуацией. Это грозит тем, что не получается вовремя разделить происходящие события на те, на которые можно оказать влияние, и на те, которые неподвластны. Оптимист же может пытаться проявить неуемную активность в те моменты, когда надо сидеть сложа руки, полностью покорившись судьбе. Излишние действия порой могут навредить больше, чем их отсутствие.
В целом же, оптимизм и пессимизм можно охарактеризовать как качество нашего ожидания. Можно ли специально заставить себя думать хорошо или плохо? Нет. Баланс, естественный для каждого из нас, возникает самостоятельно в каждой ситуации. В целом поменять свой настрой возможно, если анализировать прошлые ситуации и понимать, что оказалось, на самом деле, не так плохо, как вы предполагали.
Можно ли сказать, что быть оптимистом или пессимистом – однозначно хорошо или однозначно плохо? Нет, баланс между ними крайне нужен. Пессимизм помогает критически смотреть на положение дел, учитывать прошлые ошибки и недочеты. Оптимизм помогает не забывать положительный опыт и, действительно, не унывать руки, предпринимать действия там, где это нужно.
Впрочем, чаша весов все-таки обычно хоть немного, но склоняется в сторону оптимистов. Эти люди чаще улыбаются, поэтому окружающие больше расположены к ним. По статистике, оптимисты живут на 6-7 лет дольше завзятых пессимистов. Оптимистам порой проще принять происходящее, смириться с ним, в связи с чем они начинают раньше предпринимать какие-либо действия. Кроме того, они в принципе больше склонны предпринимать какие-то действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий