пятница, 16 мая 2014 г.

Анастасия Мишарина: почему люди любят безнадежно…любить?




У каждого из нас наверняка есть хотя бы один такой человек в круге общения – безнадежно влюбленный. Причем варианта два – либо объекты чувств периодически меняются, либо же эта долгая, изнуряющая, депрессивная любовь к одному человеку. Разумеется, человек давно и прочно строит отношения с кем-то еще. Или не строит, но и на эти ухаживания не отвечает. Результат один – состояние вечноразбитого сердца, хроническое уныние и полное неверие в перспективы отношений с другими. Почему некоторым так нравится это состояние разбирается психолог Анастасия Мишарина.


Иногда нас даже удивляет, с каким упорством эти персонажи цепляются за свою любовь, напрочь отказываясь от какой-либо перспективы новых отношений. Самое прискорбное, что это может продолжаться не то, что годами, а десятками лет. И даже не всегда такие люди, в итоге, создают семью, но все-таки это совсем редкий и весьма удручающий вариант.
Часто мы слышим от них: «Все, начинаю новую жизнь», и прекрасный порыв забыть эту изнуряющую любовь длится от силы пару недель, а потом все возвращается на круги своя. А знаете, в чем дело? Почему эти люди так бегут от новых отношений? Потому что они уже состоят  в отношениях. Между прочим, весьма удобных для них, хоть и односторонних. У них есть любимый человек, и мыслям о нем подчинена абсолютно вся их жизнь. При этом у них нет никакой необходимости работать над собой или над отношениями, ведь объект уже имеется в наличии. А новый или новая наверняка будет заполнять личное пространство, требовать время, каких-то действий, внимания, да и изменений, в конце концов! Куда удобнее сидеть в такой раковине, любить, страдать, быть объектом всеобщего сочувствия и жить…в свое удовольствие. Однако, проблемы от этого никуда не деваются.
Давно известно, что несмотря на возраст, наша личность все равно меняется и развивается. А эта однобокая любовь позволяет и помогает вести жизнь болотной лягушки – ни шагу в сторону. Вот и получается, что человек в своем развитии, рассказывает Анастасия Мишарина, не только не двигается вперед, но и идет назад. Так что мы совершенно правы, когда пытаемся вытащить друга из этой трясины чувств, ведь все это ведет к определенному саморазрушению.
Как помочь таким людям? Классические приемы сводничества тут бессильны. Чем больше вы будете приводить кандидатов на место в сердце, тем сильнее будет сопротивляться объект. Куда эффективнее здесь показывать своим примером, что жизнь, в общем-то, прекрасна. Возьмите страдальца в отпуск, если это не медовый месяц, конечно. Помогайте ему развиваться, хотя бы в культурном смысле – водите на выставки, в музеи. Знакомьте с новыми людьми, но лучше, если это сразу будет целая компания. И еще один неплохой, но не очень честный прием. Иногда вовремя открытые глаза на недостатки объекта безответной (это важно) любви, весьма отрезвляют и помогают увидеть мир совсем в других красках. Будьте счастливы!

10 комментариев:

  1. Странно, что они все, эти печальные рыцари обоих полов, не остались в эпоху романтизма. Разве можно в наше время позволить себе такие страдания?

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия Мишарина, вы в точку, как никогда! Не раз видела таких товарищей. И, что удивительно, это и правда в основном мужчины.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, женщинам инстинкт размножения не позволяет долго и безрезультатно сохнуть по одному и тому же объекту.

    ОтветитьУдалить
  4. У женщин, как ни странно, крепче психика (не путайте с эмоциональностью). Отсюда и большая устойчивость в таких вопросах.

    ОтветитьУдалить
  5. Не люблю таких нытиков. Ах, сердцу не прикажешь! Да тут сплошной мозг и никакого сердца уже. Ну и лень.

    ОтветитьУдалить
  6. Странно, что они все, эти печальные рыцари обоих полов, не остались в эпоху романтизма. Разве можно в наше время позволить себе такие страдания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы думаете, чувства стали менее глубокими в 21 веке?

      Удалить
  7. А порой и не знаешь, как помочь им. Да и надоедает все время в закрытую дверь стучаться. Если верить посту Анастасии Мишариной, то это бессмысленно.

    ОтветитьУдалить
  8. Любопытная версия, никогда даже не задумывалась о причинах такой изнуряющей любви. Весьма похоже на правду.

    ОтветитьУдалить
  9. А мне пост не понравился. Получается отрицание сильной и глубокой привязанности и любви, а на самом деле такая есть!

    ОтветитьУдалить