суббота, 24 мая 2014 г.

Анастасия Мишарина: как уговорить подростка есть здоровую пищу.




Известно, что совладать с подростком нелегко. Еще труднее уговорить его вести действительно здоровый образ жизни, особенно, в плане питания. Если говорить начистоту, то тинейджеров далеко не всегда можно усадить за стол вместе с семьей, подрастающее поколение все чаще перекусывает чем-нибудь вкусным, но весьма вредным. Положа руку на сердце, давайте признаемся – в их возрасте и мы не понимали отдаленные последствия такого режима питания. Тем не менее, сейчас мы прекрасно все осознаем, и возникает вопрос: как минимизировать последствия для фигуры и желудка, и как создать у подростка нормальные пищевые привычки? Разбирается психолог Анастасия Мишарина.

Прежде всего, запомните – эту крепость силой не возьмешь. Лишить подростка карманных денег не выйдет, поэтому свою порцию вредной еды он всегда получит. И заставить его есть парную брокколи против воли тоже не получится – ответ «я не хочу есть» увы, обжалованию не подлежит. В такой ситуации вам придется пересилить себя, причем сразу в нескольких моментах. Первое – какие бы дела вас ни ждали, семейная совместная трапеза должна стать обязательным ритуалом для всех, присутствующих дома. Как правило, речь идет об ужине. Второе – какие бы конфликты ни бушевали, сколько бы двоек ребенок ни принес, за ужином не должно происходить никаких негативных обсуждений. Судите сами, кто же захочет идти за стол, зная, что сейчас получит свою порцию нотаций, и это в лучшем случае? Поэтому все разговоры о плохом – прочь. Обсуждайте совместные планы, которые  будут интересны подростку, рассказывайте интересные истории, в конце концов, слушайте его и выражайте поддержку. Пусть не сразу, но постепенно ваше чадо привыкнет к семейной трапезе, и к здоровой еде во время нее.
Учитесь готовить. Да, подростки – те еще гурманы, поэтому просто вареной цветной капустой уже не обойтись. Кстати, даже это блюдо может стать вкусным, если приготовить его со специями и домашним, а не вредным магазинным, соусом. И это относится ровно ко всем продуктам.
Учитывайте вкусы ребенка. Причем не только в самой еде, но и в том, как он ест. Да пусть хоть палочками пользуется, вместо всех столовых приборов, уверена Анастасия Мишарина. Ваша цель – приучить к здоровой пище, манеры придут уже потом. Если ребенок обожает чипсы – делайте их самостоятельно. Картошка фри? Приготовленная дома, она не нанесет вреда в умеренных количествах. В конце концов, можно поужинать, сидя на полу по-турецки, если это создаст нужную атмосферу.
Подключайте чадо к готовке. Какой кулинар откажется отведать собственное блюдо? Да еще и получившееся вкусным, особенно с учетом помощи со стороны взрослого. Не пожалейте добрых слов для похвалы юного повара, даже если блюдо (вдруг) вышло не ахти – не все сразу родились с поварским колпаком на голове.
Легко ли заставить себя следовать этим рекомендациям? Нет, потому что это требует усилий над собой, перемены образа жизни и необходимости смириться с тем, что сразу сделать из ребенка-подростка адепта парной курицы и пресного, но полезного гарнира не выйдет. Да и незачем отказывать себе и семье в удовольствии питаться вкусно. Здоровая и вкусная пища – не миф, а доступная реальность, и убедиться в этом не так уж сложно.

10 комментариев:

  1. При любой попытке совладать с подростком надо запасаться
    просто восточным терпением! Они неуправляемы порой.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, да, иногда первые плоды появляются нескоро. Но именно ваше терпение – гарантия того, что они в итоге действительно появятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Как жаль, что мои родители не понимали, как надо действовать. Я в подростковом возрасте заработала гастрит, потому что они готовили одно и то же – лень было.

    ОтветитьУдалить
  4. Готовить с ребенком полезно еще и в плане будущего – этот
    навык лишним не будет, причем ни мужчинам, ни женщинам.

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия Мишарина, помню, совет готовить блюда, которые нравятся ребенку, был еще в детской медицинской энциклопедии – рекомендация, что делать с тем, кто вечно не хочет есть вообще.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну нельзя же готовить только любимые блюда! Так и разбаловать недолго!

    ОтветитьУдалить
  7. А что такого в этом, чем можно разбаловать? Приучить вкусно есть, при этом не вредную пищу? Да это сплошная польза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, что привычка вкусно и правильно питаться – это большой и прочный фундамент здоровья.

      Удалить
  8. Анастасия Мишарина правильно говорит, нужно в этом вопросе все-таки идти навстречу, если важен итоговый результат, а не промежуточные

    ОтветитьУдалить
  9. Это просто мы привыкли, что надо их контролировать и ограничивать, держать в ежовых рукавицах. Но дети и подростки – ровно такие же люди, как и мы с вами.

    ОтветитьУдалить