суббота, 7 июня 2014 г.

Анастасия Мишарина: как вырваться из зависимости от другого человека




Зависимость от любимого человека является тяжелой ситуацией, в которой ни один из партнеров не может быть до конца счастлив, если только тот, от кого зависят, не является законченным эгоистом. В обычной ситуации один страдает, если объект поклонения отлучается хотя бы на минуту, второму очень скоро будет не хватать кислорода. Обречены ли такие отношения? В большинстве случаев абсолютно. Это болезненное и противоестественное состояние для человеческой личности. Психолог Анастасия Мишарина пробует разобраться с этим явлением.

Зависимость от объекта страсти означает, что человек (любого пола) просто забывает о себе, собственное «Я» отходит не то, что на второй, а на третий и четвертый план. Все силы и помыслы направлены только на объект, но его это не радует точно также.
Слышали ли вы выражение «задушить любовью»? Это тот самый случай. Забота становится навязчивой и неадекватной, все действия объекта страсти изучаются на предмет признаков пропадания любви, а кому понравится жить под такой лупой? Любой поход с друзьями будет вызывать вопросы из серии «ты меня разлюбил»? Рано или поздно это вызовет непрекращающееся чувство вины, которое моментально начнет угнетать. А главное, действительно уничтожать эту любовь.
Можно ли выйти из этого крутого пике? Разумеется, все-таки это временное состояние, поддающееся корректировке, а не психическое отклонение. Но, как это часто бывает, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока зависимый не осознает сам факт этой зависимости, ее вред обоим и возможные последствия, говорить и не о чем. Максимум, что можно сделать со стороны, это постараться показать ее. Но как только цель достигнута, можно праздновать маленькую победу – процесс исцеления начался.
В идеале, вторым шагом должно стать обращение к психотерапевту, так как ситуация требует квалифицированной помощи профессионала. Он действительно сможет помочь клиенту вспомнить о своем «я». Если же такой возможности нет категорически, к делу должны активно подключиться друзья. Практически насильственным путем нужно вытаскивать «жертву» на различные мероприятия, созвучные его бывшим интересам. Тогда велик шанс, что в памяти начнут всплывать приятные эмоции, не связанные с объектом страсти. Второй период растянется на долгий срок, вполне возможно, но останавливаться нельзя ни в коем случае. Важно, чтобы обожаемый человек оказывал поддержку и всячески стимулировал «выходы в свет» своей второй половины. Иногда это может быть и совместное мероприятие, но лишь иногда. Важно дать зависимому ощутить вкус жизни вне этой раковины.

10 комментариев:

  1. Все это от безделья! Когда слишком много свободного времени, тогда и лезут всякие зависимости и фобии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую вам не быть столь категоричным, у всех разная психика, разное детство, из которого у нас множество "приветов".

      Удалить
  2. Это изматывает и с той, и с другой стороны. Была в позиции объекта зависимости. Анастасия Мишарина, нам тоже после подобных отношений помощь требуется временами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если зависимый человек имеет наклонности деспота, то вполне могу представить такую ситуацию.

      Удалить
  3. А можно ли как-то предположить или заметить, что партнер склонен попадать в зависимость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всегда, но можно. Если у него в принципе есть навязчивые увлечения, например. Или если предыдущие отношения носили такой же характер.

      Удалить
  4. Надо сразу обсуждать границы личной территории, мол, я имею право на собственные какие-то увлечения.

    ОтветитьУдалить
  5. Странный вы, еще пропишите расписание встреч. Формализация отношений к хорошему не ведет, а то, что вы сказали, и без того нормальным людям ясно.

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия Мишарина, а реально зависимому объяснить, что у него проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том случае, если эти отношения досаждают либо ему, либо объекту зависимости, и они оказываются под угрозой. Если всех все устраивает, вряд ли кто-то прислушается к голосу извне.

      Удалить