четверг, 12 июня 2014 г.

Анастасия Мишарина: позвольте детям быть детьми




Идеальная глянцевая мечта: тихий, спокойный ребенок, способный в течение дня играть в развивающие и созидательные игры, прекрасно садящийся за стол по первому зову и с удовольствием уплетающий все, что положат в тарелку. Реальна ли картина? Совершенно нет. Но почему-то именно к ней стали стремиться многие современные родители,  совершенно забывающие о том, чем отличается детство от взрослой жизни. И лишающие своих отпрысков этой самой чудесной поры. Психолог Анастасия Мишарина выяснила, как именно родители порой мешают детям быть детьми.

Тихий и спокойный ребенок – это умиротворяющее зрелище, но  так бывает только в то время, когда он спит. Обычный ребенок – шумный, веселый, активный, порой разрушительный. И все эти качества, особенно, разрушительность, необычайно важны для него. Откуда ж еще ребенок может узнать о том, что произойдет с чашкой, упавшей со стола? Как еще он может научиться координировать свои движения, чтобы вовремя затормозить перед столом или пробежать мимо, не задев его?
Ребенок задает вопросы, порой не вовремя, порой жуткой неудобные, ставящие родителей в тупик, а то и заставляющие краснеть до кончиков ушей. Но к кому еще ему пойти с непонятным, как не к родителям, составляющим основу его мира? И если отвечать неохотно, отмахиваясь и отправляя к другому человеку за ответами, интерес к познанию мира угаснет очень быстро, а разжечь его снова будет крайне нелегко. А это чревато проблемами в школе. Признаться ребенку в том, что чего-то не знаете, совершенно не стыдно. Это отличный повод выяснить ответ на его вопрос вместе – залезть в энциклопедию, посмотреть обучающее видео и даже сходить в музей, заодно и для себя можно открыть что-то новое. А ребенок на вашем примере поймет, что учиться и узнавать что-то новое можно в любом возрасте.
Поведение на улице и детской площадке является камнем преткновения для многих. Дети просто по своей природе не способны спокойно прохаживаться мимо песочницы, смотря на нее с презрением. Не стоит ожидать и того, что после копания в песке детская одежда останется чистой, проще заранее надеть то, что не жалко или легко отстирывается. Все это точно так же относится к познанию мира, свойств различных веществ и субстанций, окружающих ребенка.
Не стоит ожидать от ребенка ответственности в 4 года. Вы, родители, как раз и должны постепенно приучать его к ответственности, не ожидая сиюминутного результата. Убирать за собой ребенок уже может, но далеко не всегда помнит об этом, поэтому стоит мягко и регулярно напоминать, а то и превращать уборку в веселую совместную игру.
И самое главное, для ребенка нет ничего ценнее родительского внимания. Яркая игрушка будет будоражить воображение первые полчаса, но она не обнимет и не поцелует, как мама. Не подкинет вверх со смехом, как папа. Не ответит на вопрос, не напугает шутливо и не почитает книжку. И ни одна игрушка, даже самая дорогая и навороченная, не способна конкурировать с родительской любовью. Деньги, работа, несомненно, важны. Но наверстать упущенное в карьере вы, скорее всего, сможете, а вот детство вернуть и прожить заново не получится. Лишить ребенка всех необходимых детских атрибутов, которые у большинства представителей поколения нынешних 30-летних были, было бы несправедливо и нечестно.
Отдельной строкой стоит сказать о гаджетах, которые просто поселились практически в каждой квартире. Ребенок готов проводить с ними по несколько часов кряду, однако, пользы от таких игр будет минимум, даже если установлены сплошь красивые и полезные развивающие игры. Ни один планшет и ни одно приложение к нему не сможет заменить живого общения. Кроме того, движение ребенку совершенно необходимо для развития моторики и все той же координации. Постарайтесь ограничить детское общение с техникой часом в день, причем разбитым на несколько сеансов, чтобы не давать нагрузку на зрение и нервную систему. Общение с техникой должно заканчиваться не позднее, чем за час до сна.

10 комментариев:

  1. Сейчас таких родителей развелось - тьма. Складывается ощущение, что они хотят приобретать механических пупсов. Анастасия Мишарина, а откуда ноги растут у этого явления?

    ОтветитьУдалить
  2. Я считаю, что все из-за стремления максимально облегчить себе жизнь и полном неумении бороться с проблемами.

    ОтветитьУдалить
  3. Гаджеты сейчас - основное зло, на мой взгляд, которое приобрело уже опасный размах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, много детей уже попало в зависимость от этих устройств и ничем другим уже даже не интересуется.

      Удалить
  4. Сестра сыну на 6-летие вручила персональный планшет. Ребенок теперь ничем не интересуется! Единственное, она сказала, что управляться он с ним будет сам, поэтому пусть учится читать. Быстро довольно научился, так как игры без чтения не скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это неплохой стимул, но в целом общение с планшетом нужно ограничивать. К тому же, на возникающие вопросы может ответить только живой человек.

      Удалить
  5. Меня убивают мамаши, которые на детской площадке все время детей одергивают и все им запрещают. Детство же, движение нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может быть продиктовано заботой о безопасности, хотя мамы и выбрали не самую удачную форму и место для этого.

      Удалить
  6. Анастасия Мишарина, вы бы слышали, каким тоном это делается! Как будто это не дети, а дворняжки.

    ОтветитьУдалить
  7. Странные родители пошли, я уж не говорю о куче чайлдфри, незнамо откуда взявшихся.

    ОтветитьУдалить