воскресенье, 22 июня 2014 г.

Анастасия Мишарина: как подружиться с друзьями любимого человека?




Конфликт с друзьями любимого человека – всегда неприятность, особенно, если имеет затяжной характер. Супруг или супруга оказывается на распутье: как сохранить баланс во взаимоотношениях, никого не обидев и не обделив вниманием? А как отмечать важные события, пригласив обоих, но так, чтобы избежать усугубления ситуации? Психолог Анастасия Мишарина разбирается с тем, как быть, если ваши близкие люди начали конфликтовать, или же если одной из конфликтующих сторон оказались вы сами.

Итак, если поругались ваш любимый человек и друг:
1. Дайте обоим время остынуть, как самому себе. Не начинайте выспрашивать подробности. Если при конфликте не присутствовали сами – все равно объективной правды не услышать сейчас ни от одной из сторон.
2. Предоставьте обоим возможность несколько дней не встречаться, пока первые негативные эмоции не улягутся, если конфликт был сильным. Если предстоит важное событие, на котором конфликтующие непременно должны встретиться, постарайтесь сделать так, чтобы рядом они не оказывались.
3. Предоставьте им возможность примириться самим, не вмешиваясь, иначе рискуете оказаться втянутым в конфликт, и тогда выйти из него окажется намного сложнее.
Если конфликт имеет затяжной характер и ваш друг или друзья не принимают вашего партнера, то ситуация гораздо сложнее. В лучшем случае, у сторон хватит деликатности избежать взаимных обвинений и оскорблений за спиной. В худшем, вам могут начать предъявлять ультиматумы с требованием прекратить общение с неугодным объектом. В такой ситуации вам необходимо проявить жесткость и объяснить особо агрессивной стороне, что это – ваш личный выбор, и остается его либо уважать и принять, либо просто смириться. Давление в такой ситуации неуместно, некрасиво и совершенно неправомерно. Сглаживать этот конфликт можно и нужно, но придется запастись немалой долей терпения. Следует начать потихоньку рассказывать «недовольному» о положительных чертах и хороших поступках объекта недовольства, а также о том, насколько благоприятно это сказывается на вас лично.
Если в конфликт оказались втянуты вы, то здесь тоже есть несколько нюансов, которые помогут преодолеть этот этап с минимальными потерями.
1. Постарайтесь не втягивать в конфликт любимого человека, ему неприятна ситуация уже сама по себе.
2. Воздержитесь от нелестных комментариев в адрес «неприятеля», это точно не поможет разрешению спора, а вот изменить мнение о вас в худшую сторону запросто. Чем достойнее вы себя ведете, тем легче разрешить всю ситуацию.
3. Избегайте жестких требований о прекращении общения вашего друга или супруга с неугодной стороной. Никто не заставляет делать это лично вас, но уважать выбор круга общения другого человека, а уж тем более, его партнера по жизни, вы просто обязаны.

5 комментариев:

  1. Друзья не любили мою невесту, из-за этого было очень много конфликтов, все перетягивали одеяло на себя. Я выбрал любимую женщину и не жалею, потому что друзья не приготовят чай, когда болеешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая позиция, достойная уважения. Раз "перетягивали одеяло", предположу, что выбор вы сделали правильный.

      Удалить
  2. Разве обязательно должен быть конфликт? Все взрослые люди, умеют держать себя в руках. Анастасия Мишарина, разве это не повод кому-то задуматься, если одна сторона ведет себя неадекватно?

    ОтветитьУдалить
  3. Представьте себе, далеко не все могут себя в руках держать, порой, обзываясь, как дети малые.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня брат, увы, друзей послушался, которым девушка его не приглянулась. Я их терпеть не могу, олени неотесанные!

    ОтветитьУдалить