воскресенье, 29 июня 2014 г.

Анастасия Мишарина: когда в семье добытчик – жена




Успешной карьерой у женщины уже никого не удивишь. Сейчас это совершенно нормально – стремиться достичь успеха и в качестве жены и матери, и в качестве ценного и высококлассного сотрудника. При этом пока еще остается в офисах некое неравенство, когда мужчина и женщина на одной и той же должности получают совершенно разную зарплату, не в женскую  пользу. Но сейчас речь идет о тех ситуациях, когда главный добытчик в семье – супруга. Психолог Анастасия Мишарина разбирает ситуацию и рассказывает, как стоит себя вести, чтобы союз оставался крепким вне зависимости от соотношения доходов мужа и жены.

Случаев, когда жена зарабатывает больше, не так уж и мало. Просто рассказывать об этом до сих пор стесняются, считая это унизительным для мужчины. Определенная доля разумного в этом есть, ведь его классическая роль добытчика, установившаяся еще в первобытные времена, сейчас оспаривается. Если данная ситуация вызывает у вас неприятные чувства, можно вообще не рассказывать посторонним о том, кто в семье является основным источником дохода, в конце концов, это только ваше личное дело.
Главное в такой ситуации – распределить роли. Если заводить отношения с человеком, который зарабатывает меньше, можно рассчитывать, что и он отдавал себе отчет в том, на что идет. Если же дела сложились таким образом с течением времени, то ни в коем случае не стоит акцентировать на этом внимание. Говорить об успехах на работе можно и нужно, однако не следует подчеркивать, как именно это отразится на ваших личных заработках. Лучше сместить акценты на размер семейного бюджета в целом.
Многие семьи используют современные возможности банков, чтобы не ущемлять ни одного из партнеров. Например, можно переводить зарплату на единый счет, доступ к которому имеют и муж, и жена. Так ни один из них не будет задумываться, что лично у него денег меньше. Таким образом получается действительно семейный бюджет.
Случается и так, что тот, кто зарабатывает меньше, заодно оказывается слишком гордым, отказываясь принимать «подачки». Единственным выходом в этой ситуации может стать пропорциональное разделению бюджета. Допустимо обговорить сумму, которую каждый из членов семьи вносит в общий бюджет, из него оплачивается ЖКХ, продукты, бытовые покупки, отпуск. Оставшиеся деньги каждый волен тратить сам на себя.  Часто в этой ситуации зарабатывающий больше партнер на самом деле и вкладывает больше, что в итоге может привести к конфликту, если ситуация вскроется. Поэтому есть смысл уходить от такого распределения, потихоньку убеждая партнера, что в данной ситуации нет ничего противоестественного, и зарабатывает больше тот, чья должность на данный момент популярнее.

3 комментария:

  1. Анастасия Мишарина, скажу честно, все эти ухищрения помогают далеко не всегда. Осознание того, что лично ты не можешь обеспечить семью, крайне давит на нормального мужчину.

    ОтветитьУдалить
  2. В любых отношениях важно, чтобы больше зарабатывающая сторона не подчеркивала это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так. Причем это важно как для женщины, так и для мужчины.
      Если зарабатывает больше женщина, то готова ли она на брак с мужчиной, который меньше зарабатывает?
      Или готова ли она жить с мужчиной-"домохозяйкой"? Часто так бывает, что как бы женщины ни были успешными, они все равно желают жить по традиционной модели

      Удалить