воскресенье, 20 июля 2014 г.

Анастасия Мишарина: чем нас пугает одиночество




Существует целая категория людей, которая падает в панику при одной мысли об одиночестве. Как раз эти люди предпочтут пребывать в гнетущих, заведомо несчастливых отношениях, лишь бы не оставаться в гордом одиночестве. И никакие разговоры о счастье на свободе тут не помогают. У этих людей есть свои причины, по которым им морально намного комфортнее быть в плохих отношениях, нежели в хорошем одиночестве. Сегодня я, ваш психолог Анастасия Мишарина, рассказываю о причинах боязни одиночества.

Одиночество = страдание?
До сих пор бытует мнение, что одинокие люди априори не могут быть счастливы. Хотя зачастую некоторым действительно намного легче и проще быть одному в силу своих специфических привычек. Периодическое одиночество в той или иной степени необходимо каждому из нас, просто для того, чтобы хоть немного расслабиться и действительно побыть тем, кем являешься.
Единственное более-менее существенное обоснование страха – отсутствие детей. Все же нет никаких гарантий, что рано или поздно на жизненном пути встретится человек, с которым стоит детей завести, а рано или поздно обзавестись наследником хочется практически всем. Впрочем, еще неизвестно, что лучше – в комфорте жить с собой или родить в паре с не самым подходящим человеком и иметь конфликт разной интенсивности на протяжении многих лет.
Активно к созданию ячейки общества нас подталкивает и социальная реклама, всевозможные праздники семьи, родительства. И даже в коммерческой рекламе обычно присутствуют семейные пары, часто с детьми. Никто, при этом, не воспевает индивидуальность и не пытается показать одиночество как нечто, само собой разумеющееся.
Стоит признать, что одинокой представительнице слабого пола приходится гораздо сложнее, так как давление общества на нее несоизмеримо больше. Вне зависимости от наличия ребенка: просто ярлыки, которое доброе общество будет вешать, несколько различаются. Кроме того, по крайней мере, в России намного спокойнее относятся к союзу мужчины в возрасте и молодой барышни, а вот при обратной ситуации косых взглядов не избежать.
Часто причиной страха становится старость. Как же так, состариться в одиночестве и некому будет подать стакан воды. Страх обоснованный, но есть риск столкнуться с этой же участью и в счастливом браке, просто-напросто овдовев. Поэтому гарантировать счастливую и веселую старость в окружении любимых людей может только большой населенный дом, но никак не брак.
Страх недостатка общения сейчас практически исчез, благо, социальные сети и мобильные телефоны могут соединить с любым человеком в любой точке земли.
Побороть страх одиночества не так уж легко, но можно. Достаточно позволить себе жить именно так, как хочется, а не так, как этого требовали бы отношения. Порой это действительно совершенно различные образы жизни, и понять, чего на самом деле хочется, иногда можно только побыв с собой наедине.

1 комментарий:

  1. Никогда не боялся остаться один, наоборот, очень люблю моменты наедине с собой.

    ОтветитьУдалить