суббота, 26 июля 2014 г.

Анастасия Мишарина: как принять свое тело




Статистика утверждает, что около 60% женщин и 30% мужчин недовольны своим телом. Есть подозрение, что недовольных мужчин несколько больше, просто им гораздо труднее признать себя неидеальными хоть в чем-то. Однако, факт остается фактом – едва ли не половина мира находит у себя физические недостатки, которые могут существенно портить настроение, а в худшем случае – оказывать негативное влияние на всю жизнь в целом. Причем речь идет не только о пресловутом весе! Людей в себе может раздражать буквально все – от длины ног до формы ногтей и расположения родинок. Сегодня я, ваш штатный психолог, Анастасия Мишарина, решила затронуть эту актуальную для многих тему.

Если говорить о лишнем весе, то, увы, рецепт тут лишь один – избавляться от него.  Если достичь размера XS вам конституция тела не позволит, выручит спорт, который придаст красивые очертания и подтянутость фигуре. Но на все это нужно время, а как же быть с интимной стороной жизни? Выключать свет и прикрываться одеялом? Нет, такой подход живо убьет практически всю романтику. Прежде всего стоит понять, если ваш партнер в данный момент оказался с вами в одной комнате, значит, его или ее все устраивает, поэтому наилучшим решением в данный момент будет простое расслабление. Чтобы научиться принимать себя, полезно походить без одежды перед зеркалом. И без зрителей разумеется. Доказано, что такая терапия позволит хотя бы согласиться с таким положением дел и перестать воспринимать свое тело как один большой недостаток.
Что делать, если изъян – родинка, родимое пятно или что-то другое, от чего не всегда можно избавиться даже хирургическим путем? Во-первых, стоит понять, вы лично воспринимаете это как недостаток, или боитесь, что это не приглянется второй половине? Удивительно, но очень часто то, что мы хотели бы скрыть, наши партнеры начинают считать изюминкой, поэтому прежде, чем паниковать, попробуйте сначала выяснить мнение другой стороны. В конце концов, внимание от любого «изъяна» можно отвлечь аксессуарами, бельем, приглушенным светом, но все это лишь краткосрочные меры.
Ни в коем случае нельзя ругать себя за какие-либо недостатки, особенно врожденные или не зависящие от вас, как те же родинки. Прощение собственной вины, которой тут и нет по большому счету – уже полдела. Дальнейшая терапия -  то же самое зеркало. Учитесь прикасаться к себе так, чтобы это было приятно, так вы поймете, что тело – не только ваше «наказание», но и источник приятных ощущений. А значит, оно может нравиться и не только вам. Как только вы с ним подружитесь, ощущение негатива должно сойти на нет. Но в особо сложных случаях я рекомендую курс психотерапии, так как нужно будет выяснить причины появления серьезного негатива к себе.

1 комментарий:

  1. Если вопрос в фигуре - нужно над ней работать, а не ныть. А еще подбирать адекватную одежду, подчеркивающую достоинства.

    ОтветитьУдалить