воскресенье, 3 августа 2014 г.

Анастасия Мишарина: действительно ли плохо подражать?




Все мы – многогранные личности, уникальные, со своим набором достоинств и недостатков, а также интересов, талантов и мыслей. И с раннего детства родители пытаются в каждом развивать индивидуальность, порой даже не допуская мысли о том, чтобы любимое чадо хоть кому-то подражало. В лучшем случае позволяется брать пример с родителей, да и то, с присказкой «вот когда вырастешь». А на самом деле, подражание отнюдь не так страшно и не так опасно, каким его пытаются изобразить. Ваш онлайн-психолог Анастасия Мишарина разбирается, что же не так с этим подражанием.

Начнем с того, что наша речь – самое банальное подражание, именно благодаря воспроизведению звуков и артикуляции мамы и папы ребенок начинает говорить. Да и вообще детство – такая пора, когда очень много малыш повторяет за своими близкими, это нормально для его развития, позволяет на собственном опыте прочувствовать и понять результат некоторых действий со стороны взрослых. При этом, хочу заметить, ни коим образом это не мешает ребенку и самостоятельно исследовать окружающий мир. Более того, для этого он легко задействует какие-то увиденные ранее действия, движения.
А мода? Тоже подражание, да еще какое! Причем явление это идет из глубины истории, вспомните Францию времен 15-17 веков. Чуть какое новое веяние при дворе, его тут же подхватывает знать, причем даже не пытаясь думать, идет это кому-либо или нет. Так и сейчас, причем на улицах можно видеть сразу два направления – те, кто следит за модой, но использует тенденции умеренно, пропуская их через фильтр вкуса и чувства меры, и те, кто следует ей бездумно, нацепляя на себя все подряд.
На самом деле подражание не так уж плохо. Кого-то оно простимулирует круто изменить образ жизни и добиться чего-либо еще. Кому-то поможет найти свой стиль, а кому-то обрести единомышленников. Главное, чтобы в процессе подражания удавалось трансформировать идею непосредственно под себя, а не делать банальную и бездумную кальку. Все равно то, что полностью подходит или удается одному человеку, будет отнюдь не всегда так же оптимально и для другого.
Стоит также отличать копирование от подражания. Копирование – полное повторение и в определенных случаях может сигнализировать о психических расстройствах. Сигналом тревоги для окружающих может стать тот момент, что человек видоизменяет не только себя, но и всех остальных пытается переделать насильственным путем просто потому, что «так надо». В такой ситуации срочно отправляйтесь на прием к психологу, ведь налицо явные проблемы с самоидентификацией и не только.
Порой подражание становится мощным толчком в карьере или саморазвитии другого человека, но лишь в том случае, если была приложена и хоть какая-то своя идея. В конце концов, Стив Джобс, подаривший нам айфоны, тоже не с нуля придумал свое творение, а лишь мастерски доработал не устраивавший его смартфон другой фирмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий