суббота, 16 августа 2014 г.

Анастасия Мишарина: Почему не складываются отношения?


Людей, которые завели первые отношения в школьные годы и сохранили на всю жизнь, можно пересчитать буквально по пальцам двух рук. Их на самом деле немного, а, значит, что большинству приходится рано или поздно строить новые отношения. Но получается это не у всех, хотя, казалось бы, в современном мире разрыв и даже развод – дело, увы, привычное, клеймо разведенного человека ни на кого не ставят и к позорном столбу не приковывают. Тогда в чем же дело, почему взрослые люди не могут построить отношения в дальнейшем? Ваш интернет-психолог Анастасия Мишарина разбирается в причинах происходящего.

В принципе, нет ничего удивительного, что, получив сердечную рану однажды, люди боятся повторения истории, пусть и бессознательно. И этот страх может заставлять выискивать недостатки в каждом возможном партнере, из-за чего человек явно или неявно начинает разрушать еще только зарождающиеся отношения. Другой вариант – принципиальный отказ от повторного брака, встречающийся, в основном, у мужчин. Здесь прикладывается еще и самообман, так как на отношения штамп в паспорте довольно редко оказывает какое-либо существенное влияние, но остается некая отговорка для самого себя «я не вступаю в серьезные отношения».
Надо признать, что многим в принципе тяжело вступать в серьезные отношения, так как в любом случае это требует изменения образа жизни, отказа от некоторых привычек. В ситуации, когда подобная жертва уже не оправдала себя, сделать это еще сложнее.
После болезненного разрыва часто падает самооценка, особенно, если один партнер ушел к другому человеку. В связи с этим оставленный начинает считать себя недостойным и не верит, что может заслуживать уважения и хорошего отношения к себе. А если это ложится на «благодатную» почву самокритики из детства, ситуация усугубляется. Проблема разрешить можно и без психолога, но у человека, решившего пробить эту стену неуверенности в себе, должно быть огромное, просто богатырское терпение.
Отношения – это целый букет эмоций, включающий в себя и отрицательные. Это пугает даже в той ситуации, когда раны затянулись. Возможно, сильную душевную боль испытать и не придется, но избежать тревог и волнений в ситуации, когда ничего изменить нельзя, не избежать. Самый просто пример – переход на новую работу, болезни. А, при наличии не самого удачного опыта позади, нередко стараются избегать такого в будущем, в связи с чем завязываются откровенно несерьезные отношения без эмоциональной привязанности.
Еще один страх кажется иррациональным, но, в последние годы о нем говорят все чаще и чаще. Расставшись с любимым человеком, многие ищут эмоциональной поддержки у родителей, в связи с чем связь с ними снова крепнет. А новые отношения так или иначе отнимут часть времени, которое посвящается общению со старшим поколением. Нежелание снова ослаблять связь с родителями также может пагубно сказаться на отношениях.

Как помочь себе? Можно обратиться к психологу, можно вытаскивать себя из этого состояния самостоятельно, все зависит от искреннего желания ситуацию изменить. Я рекомендую не чураться поддержки со стороны специалиста, так как склонность к самообману прослеживается, увы, у большинства людей, а, значит, самостоятельные действия будут малоэффективны. 

8 комментариев:

  1. А если очень долго просто не хочется строить свою жизнь опять с кем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз об этом и идет речь в моем посте. Разумеется, бывают исключения, но их не так много.

      Удалить
  2. У Анастасии Мишариной еще не написано, что может начаться депрессия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О депрессиях я писала раньше, не вижу смысла повторяться. Пост о других случаях.

      Удалить
  3. Анастасия Мишарина, а извне есть шанс победить это "упрямство"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть шанс, хотя не всегда. Но не считайте это упрямством, люди действительно боятся повторения боли.

      Удалить
  4. Анастасия Мишарина, ну как в школе, долгие и нудные страдания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждом возрасте разрыв переносится тяжело, даже теми, кто разрывает отношения.

      Удалить