понедельник, 20 октября 2014 г.

Анастасия Мишарина: ребенок и деньги




Ребенок и деньги – один из самых сложных вопросов воспитания. Сложен он в том числе и потому, что однозначного рецепта успеха не существует. Более того, в разных странах практикуется совершенно разный подход к этому, поэтому выбрать что-то становится еще труднее. Еще 25 лет назад подростку требовался минимум карманных денег, многие обходились и вовсе без них до момента, пока не попадали в институт. Сейчас ситуация в корне изменилась, у детей стали появляться свои деньги. Задача родителей – не только объяснить, откуда они берутся, но и сформировать правильное отношение к тратам, ведь в дальнейшем выросшие дети и будут практиковать этот подход.

Когда начинать давать деньги? Большинство психологов склоняются к тому, что оптимальным моментом станет выход ребенка в самостоятельный мир, то есть, в школу. Пусть небольшая сумма денег, но обязательно должна быть с собой у школьника – чтобы хватило на проезд до дома к экстренном случае, а также поесть на перемене. При этом не стоит поощрять чрезмерные траты.
Разумеется, школьник, особенно в младших классах, совершенно не способен планировать бюджет на месяц. Это, будем честны, и не каждый взрослый может сделать. Поэтому стоит выделять ему определенную сумму на несколько дней, не больше недели. Если лимит превышен, не стоит поощрять траты, можно выдать лишь минимальную необходимую сумму на день.
Стоит ли платить ребенку? Можно использовать такой подход для того, чтобы дать ему понять, что деньги даются нелегко, а также научить его планировать траты, да и вообще решать – будет ли он копить на что-то крупное или позволит себе небольшие радости регулярно. Важно, чтобы выбор был его собственным. Кроме того, копить или тратить деньги ребенок должен по собственному желанию. Негуманно заставлять его копить на что-то необходимое, скажем, на зимнюю куртку или компьютер. А вот остромодный аксессуар или компьютерную игру при желании он может приобрести уже за собственный счет.
Призываю родителей также заранее подготовиться к тому, что поначалу ребенок совершит немало импульсивных и неразумных трат. Он ведь лишь учится обращаться с деньгами, поэтому пусть ощутит процесс трат. В конце концов, стоит вспомнить себя и свои первые деньги, мало, кто сумел распорядиться ими разумно! Кстати, если он кинется скупать что-то определенное, родителям было бы неплохо проанализировать, а не слишком ли жестко они контролировали ребенка, баловали ли, прислушивались ли к желаниям? Увы, детские и подростковые коллективы тоже следуют определенной моде, и индвидуумы, выпадающие из «тренда» легко превращаются в изгоев общества.

1 комментарий:

  1. Мне очень не нравится западный подход - платить ребенку за домашние дела. В старости моей он воду будет за плату давать?

    ОтветитьУдалить