понедельник, 13 октября 2014 г.

Анастасия Мишарина: Успокойся!


Как часто мы слышим рекомендацию успокоиться и взять себя в руки, а вот конкретных советов о том, как это все же осуществить на практике, крайне мало. Сегодня я, ваш интернет-психолог Анастасия Мишарина, хочу поговорить о том, как же действительно можно попытаться взять себя в руки и в каких ситуациях действительно есть возможность сделать это.




Прежде всего, давайте попробуем решить, с какими чувствами и когда нужно бороться? Да со всеми. Тревожность, страх, гнев – все это не самые приятные, пусть и необходимые эмоции. Но иногда они мешают, особенно, когда их градус буквально зашкаливает. Естественное волнение перед собеседованием может превратиться в настоящий кошмар и панику, буквально сорвав все планы на его удачное прохождение. Поэтому учиться брать себя в руки крайне важно.
Самый первый пусть – буквально вытащить из себя эти ощущения, оставив взамен банальную пустоту. Лучше всего перестать копаться в пролом и пытаться спланировать будущее, пусть и ближайшее, если эти мысли приносят только негативные последствия. Расслабьтесь, причем не только морально, но и физически, в первую очередь. Особенно это касается мышц лица и шеи, поэтому важно принять максимально комфортное положение. Затем нужно вызвать в воображении картину, которая подействует на вас максимально положительно, но с минимумом волнения. Отлично подойдут пейзажи природы, воспоминания о любимых местах, а вот историческую победу любимой футбольной команды вспоминать определенно не стоит. Вам важно именно успокоиться и расслабить сознание, а волнительное положительное событие – все равно стресс. Попробуйте также представить какой-либо предмет, связанный с картинкой в вашем изображении – вам придется на нем сосредоточиться, чтобы отвлечь сознание. На визуальном ряде не стоит останавливаться, пробуйте почувствовать его: ощущение от прикосновения, тяжесть, если вы представляете в руке. Через несколько минут попробуйте прислушаться к своим ощущениям, если вы стали спокойнее – задача выполнена.
Если вас одолевает страх, то это повод не прятаться и избегать чего-либо, а напротив, обратить внимание на сигналы, которые подсознание активно посылает. Далеко не все страхи так однозначны, особенно, если речь идет не о чем-то простом и неизбежном, вроде смерти. Задайтесь вопросом, а что произойдет дальше, если сбудется ваш самый сильный страх? Если заранее знать, что может случиться, можно заранее спланировать свои действия, и уже сам процесс построения планов достаточно ощутимо успокаивает.
Крутите свой страх со всех сторон, как следует изучите нюансы и составляйте самые фантастические планы на будущее после того, как свершится нечто ужасное. Быть может, это окажется для вас не наказанием, а жизненным толчком, который непременно приведет к лучшему. Грубо говоря, окажется вашим путем к светлому будущему, а никак не гирей, утягивающей в прошлое.

1 комментарий:

  1. Лучше всего мне помогает расслабиться жесткий спорт. Так, чтобы падать на выходе из зала. Потом два дня вообще никаких переживаний

    ОтветитьУдалить