среда, 12 ноября 2014 г.

Анастасия Мишарина: родители, живите!



Идеальным родителем быть нелегко. Но, самое главное, совершенно бесполезно. Если только вы не робот, то рано или поздно человеческая природа, эмоции, возьмут свое. Мама и папа вполне имеют право сердиться, болеть, уставать, обижаться и на многое другое, и это отнюдь не делает их хоть сколько-нибудь плохими родителями. Но, в гонке за мифической медалью «Отличник родительства» многие забывают об этом, натягивая на себя странную маску, от которой некомфортно абсолютно всем.

Родители вполне могут устать. От криков младенца по ночам, от каприз и скандалов во время кризиса трехлетки, семилетки и так далее. Друг от друга. От проблем на работе, нестабильности в стране и так далее. Это нормально – испытывать эмоции. Но тем мы и отличаемся от детей, что, во-первых, почти всегда можем взять себя в руки, а, во-вторых, умеем правильно повести себя в ситуации, когда эмоции зашкаливают.
Да, можно сорваться и накричать на ребенка. Это плохо, но это бывает. Из такой ситуации, во-первых, можно сделать вывод о том, что при закипании эмоций стоит уйти и успокоиться, или найти какой-то другой выход, например, порвать бумажку, бросить в стену мягкую игрушку и так далее. Кроме того, если ребенок уже понимает, что ему говорят, очень важно извиняться и объяснять причины такого поведения, особенно, если вы сорвались по каким-то внешним поводом, а не из-за серьезного проступка ребенка.
Увы, довольно часто многие родители не считают нужным или правильным извиняться перед ребенком, и совершают при этом довольно серьезную ошибку. Извиняться можно, нужно и важно, ведь нужно подавать пример того, как признавать свои ошибки. Если самые близкие люди игнорируют извинения, с чего бы ребенку считать нужным делать это? Даже если человек еще совсем маленький, он прекрасно усваивает нормы поведения, а, главное, заслуживает точно такого же уважения.
Чувство вины хорошему воспитанию, увы, не советчик. Как раз из-за угрызений совести родители стараются баловать ребенка развлечениями, игрушками и одеждой без меры, желая компенсировать недостаток внимания. Но здесь как раз лучше пойти на снижение рабочих часов и доходов, потому что игрушки ребенок забывает быстро, а счастливые моменты, проведенные вместе с родителями, как раз-таки остаются в памяти на всю жизнь, пусть и в виде впечатлений и размытых воспоминаний.
Молодые родители, у которых только первый ребенок, часто еще переживают из-за своей неопытности. Но ведь процесс воспитания ребенка – огромная наука, требующая познаний в медицине, психологии, педагогике и других областях. Знать все, предусмотреть все решительно невозможно, все постигается лишь с опытом. Поэтому тот факт, что вы не знали, как правильно повести себя, скажем, в конфликтной ситуации на площадке, невовремя распознали ветрянку, принимая ее за кожную болезнь – не причина для мучений. Ведь вы сделали из этого правильны выводы и не постеснялись обратиться за помощью. Поверьте, необоснованная самоуверенность в данном случае намного более опасна.

3 комментария:

  1. Знаете,с современными реформами образования уже страшно за будущее детей становится. Расслабиться не выходит

    ОтветитьУдалить
  2. Страшная тема это, увы. Анастасия Мишарина, я боюсь, что моя тревожность передастся дочери. Как этого избежать?

    ОтветитьУдалить
  3. Молодым родителям, как правило, многие подсказывают. Их близкие, например. А уж в эру интернета стыдно чего-то не знать.

    ОтветитьУдалить