суббота, 22 ноября 2014 г.

Анастасия Мишарина: что делать без работы?




Иногда жизнь складывается  таким образом, что необходимость в работе отпадает. Или нет возможности работать по разным причинам – от декрета и здоровья, до отсутствия лицензии. Многих такая перспектива ужасает, ведь заполнить образовавшуюся пустоту и не потерять себя не так уж легко. Даже если затеять масштабный ремонт, рано или поздно он закончится. Сегодня я, ваш интернет-психолог Анастасия Мишарина, попробую вместе с вами разобраться, а есть ли жизнь без работы?

Разумеется, чем-то заниматься придется в любом случае, прокрастинация на диване к хорошему не приводит. Внезапно нахлынувшее свободное время можно направить в самые разные русла. Во-первых, начать общаться с людьми. Поверьте, это принесет совершенно поразительные результаты. Пока мы живем в безумном рабочем ритме, круг общения у нас обычно ограничен только знакомыми, а иногда свежую струю впечатлений приносят…хамы. Да, они ведут себя шумно, привлекают внимание, запоминаются. Кто же обратит внимание на вежливого тихоню, если не подвернется возможность для диалога? Вот и складывается ощущение, что вокруг – одни злые и хмурые персонажи. Пробуйте гулять, смотреть людям в глаза, улыбаться, спокойнее относиться к тому, что вас нечаянно толкнули, и вы увидите, что мир намного светлее, чем кажется на первый взгляд.
Когда высвобождается время, нельзя не заняться саморазвитием. Подтянуть иностранный язык, получить полезные в быту знания – на это нужно много времени, и вы сможете полностью погрузиться в интересующие темы. Кстати, знание редкого языка практически всегда может стать источником стабильного дохода. Можно научиться профессионально готовить, научиться делать что-то своими руками – все это потом можно обратить себе на пользу.
Если перспективы работать вряд ли появятся в обозримом будущем, можно заняться благотворительностью. Если заняться ею серьезно, то времени на это будет уходить невероятно много. Но сразу должна оговориться, что нужно иметь достаточно душевных сил, потому что горе очень быстро начинаешь разделять.
Нужно ли вообще чем-то заниматься? Вас, разумеется, никто не обзывает. Но человек думающий должен развиваться постоянно, а без сколько-нибудь ощутимого постоянного занятия это проблематично, поэтому я советую не сидеть сложа руки, а хотя бы половину своего времени на что-то направить.

3 комментария:

  1. Когда нет обязанности куда-то идти, весьма трудно заставить себя, увы. Как побороть вот эту лень?

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с предыдущим комментарием. Анастасия Мишарина, ведь еще нужно собраться с силами, когда ты делаешь что-то не из необходимости. Соблазн поваляться дома весьма велик

    ОтветитьУдалить
  3. Мне бы посидеть без работы и необходимости ее делать! Тем же рукоделием всегда заняться можно...

    ОтветитьУдалить