понедельник, 5 января 2015 г.

Анастасия Мишарина: побег от домашнего насилия, часть 2.




Продолжаем разговор о видах домашнего психологического насилия. К сожалению, при словосочетании «домашнее насилие» обычно подразумеваются побои, тогда как это намного меньше половины всех случаев. Увы, психологический террор свойственен куда большему проценту людей, а проявляться он может не только в отношениях мужчины и женщины, но и между родителями и детьми, как правило, со стороны первых.

Навязчивая помощь и забота – тоже один из видов такого насилия. Отличить его от реальной заботы не так сложно. В случае проявления вашей «неблагодарности» тиран непременно приложит массу усилий для того, чтобы вы в полной мере ощутили вину за свою бесчувственность и потребительское отношение к его усилиям. И это несмотря на то, что о помощи или услуге вы совершенно не просили и не подозревали о том, что для вас кто-то что-то делает.
В данном случае, мы имеем дело с человеком созависимым, которому необходимо подтверждение своей нужности вам в частности и целому миру в общем. Поэтому он и начинает вести себя подобным образом, действительно и искренне переживая о том, что его существование малозначимо. Такому человеку самому требуется помощь и поддержка, вы можете пойти на консультацию со специалистом к нему и попробовать следовать его инструкциям.
Все ваши попытки вырваться из-под влияния деспот будет пресекать на корню, приводя к тому, что вам боязно будет подумать о повторении ваших действий. Однако страх – крайне ненадежная субстанция, которая не только не укрепляет, но и разрушает отношения, и пагубно воздействует на личность. Если даже в обычных бытовых ситуациях вы начинаете испытывать дискомфорт от общения, если ваш партнер подвергает критике практически все ваши действия, если вы регулярно ловите себя на извинениях за то, в чем вы не виноваты, скорее всего, вы стали жертвой домашнего насилия.
Особо изощренные и жестокие товарищи начинают менять еще и внешний вид своей жертвы. Постепенно гардероб становится бесформенным, неинтересным и немодным, украшения и косметика подвергаются нещадной критике и осуждению. Бывает и другая крайность, когда «жертва» ложится под нож хирурга и перекраивает свою внешность в угоду партнеру. Результат редко становится удовлетворительным, тиран все равно найдет еще один повод для недовольства, а жертва перестанет быть в гармонии с собой и может попасть в бесконечный цикл переделок. Это уже прямая дорога к расстройствам личности, неврозам и депрессиям.
Если вы считаете, что вам нормально существовать в статусе жертвы и вас это устраивает, задумайтесь о том, как это скажется на ваших совместных детях. Тирана не остановит ни юный возраст, ни нестабильная психика, которую у ребенка сломать намного легче. В итоге, общество получит еще одного человека, который либо повторит вашу судьбу, либо станет еще одним тираном, который продолжит список жертв.

4 комментария:

  1. Анастасия Мишарина, спасибо за актуальную тему! А есть статистика, кто страдает от такого чаще - мужчины или женщины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По зарегистрированным случаям - женщины.

      Удалить
  2. Анастасия Мишарина, я правильно понимаю, что манипулятором может быть и женщина? В отношении мужа и детей...

    ОтветитьУдалить