вторник, 23 декабря 2014 г.

Анастасия Мишарина: побег от домашнего насилия

Домашнее насилие получило распространение во всем цивилизованном мире, к сожалению. Но, если физическое мы все-таки можем заметить сразу, не говоря уже о почувствовать моментально, то психологическое можно не распознать годами и десятилетиями, уж слишком хорошо умеют маскироваться тираны и манипуляторы. Тем опаснее этот вид насилия, ведь спастись от того, о чем не знаешь – не возможно. Даже распознав его, часто без помощи специалиста разорвать связь не получается, это очень крепкая зависимость, наложенная на привычку и отягощенная совместным бытом, а также, возможно, детьми. После нескольких изматывающих лет часто не остается сил на разрыв, и человек начинает потихоньку угасать, теряя волю к жизни.

К сожалению, «комплекс жертвы» - явление отнюдь не новое, что существенно осложняет процесс избавления от психологического тирана. Многие в детстве уже наблюдали подобную модель взаимоотношений – между своими родителями, поэтому она укоренилась в сознании, как один из вариантов нормы, в связи с чем мы считаем дискомфорт в общении с супругом чем-то обычным. «Подумаешь, бывает, был не в духе» - подобными оправданиями плохого поведения мы лишь отдаляем момент, когда совместное существование станет совсем невыносимым.
Итак, понимание того, что вы оказались жертвой психологического насилия – уже половина успеха. Как же можно его распознать? Есть ряд внешних признаков, по которым вы можете заметить это сами или же ваши окружающие, которые тоже вовремя могут забить тревогу и попробовать вмешаться или хотя бы достучаться до вас.
1. Ваш круг общения существенно сократился с момента вступления в отношений. Все дело в том, что тирану крайне невыгодно оставлять рядом с вами хоть кого-то, кто может дать оценку его действиям со стороны, а то и хуже – распознать его натуру. Поэтому медленно, но верно вы будете общаться с другими живьем все реже. Некоторые друзья получат негативную оценку, и вы сами с ней постепенно согласитесь, с кем-то никак не удастся встретиться из-за разных домашних дел и общение тоже постепенно сбавится. Домашние тираны еще не брезгуют попыткой вас обвинить в недостатке внимания, которое вы «смеете» уделять не ему, а кому-то вне вашего уютного мирка. Но поначалу он будет просто всячески отвлекать вас от перспектив встретиться с кем-то еще, чтобы вы ничего не заподозрили.
2. Домашний тиран всеми силами пытается загнать свою жертву в зависимость. Если это мужчина, то он изо всех сил уговаривает супругу уйти с работы, даже если потеря ее зарплаты оказывается существенной. Он также выступает против ее подработок, чтобы супруга не имела источник дохода, не подконтрольный ему. И поначалу это кажется заботой и проявлением мужественности и ответственности, но потом постепенно превращается в унизительную процедуру выпрашивания денег и обсуждения всех расходов  на предмет их «нужности».
Продолжение – в следующем посте.

2 комментария:

  1. Вероятно, тираны еще и неплохие психологи, и могут правильно подобрать будущую жертву, которая легко сломается.

    ОтветитьУдалить
  2. А как можно понять, что стал жертвой, будучи внутри ситуации? На что обратить внимание? Анастасия Мишарина, поясню: симптомы очень похожи на бытовую усталость.

    ОтветитьУдалить