вторник, 9 декабря 2014 г.

Анастасия Мишарина: каких слов стоит избегать в родительском лексиконе?




Тема правильных разговоров с детьми весьма актуальна для воспитания. Родители в большинстве своем прекрасно знают, что нельзя говорить ребенку «плохой», употреблять нецензурные слова, кричать и ругаться. Но список слов, которые не стоит употреблять, на самом деле, намного больше. Просто мы сами привыкли к  подобному с детства и сейчас не задумываемся.  А если понять, что и почему нельзя говорить ребенку, есть возможность здорово помочь ему адаптироваться ко взрослой жизни.

Например, стоит перестать использовать оценочные суждения в речи. Так, говорить о том, что ребенок «хороший», нужно, но другими словами. Если это похвала за творчество – так и говорите, «мне нравится». Можно выделить какие-то детали рисунка, краски. То есть, оценить именно результат, а не самого ребенка. Чем меньше оценочных суждений, пусть и положительных, тем менее зависим от оценки ребенок будет в будущем. Известно, что мы готовы вывернуться наизнанку, лишь бы нас похвалил кто-то другой. Не говоря о том, что глупость, сказанная человеком, которого мы видим и слышим первый и последний раз, легко и просто выбьет из колеи на целый день, а то и станет причиной длительного плохого настроения.
Крайне распространенный педагогический прием родителей – сравнение с другим, более успешным ребенком. Но какие мысли вызывает оно у самого ребенка? Только те, что его собственные родители предпочли бы иметь другого наследника, как раз того, в пользу которого идет сравнения. Стоит оставить этот соревновательный дух и говорить о поступках ребенка, как хороших, так и плохих, исключительно в контексте семьи. Только представьте, что ваша вторая половина начнет сравнивать вас с чьей-то женой или мужем. Ребенок испытывает те же ощущения, какие бы вы испытывали на этом месте. Кроме того, фактически, вы нивелируете достижения собственного чада, ведь вам не важно, что он умеет и чего добился. Ведь он не настолько хорош, как другой ребенок.
Оценка умственных способностей, да и просто способностей, должна быть нейтрально-положительной. Даже самые фантастические идеи и планы ребенка не должны подвергаться критике или ставить под сомнения, иначе в нем укоренится мысль, что собственные родители в него не верят. Откуда же, в таком случае, ему взять веру в самого себя?

2 комментария:

  1. Трудно сдержаться и следить за языком, когда ребенок вообще не слышит тебя. Когда не можешь донести простейшую мысль, а у него эмоции зашкаливают.

    ОтветитьУдалить
  2. Оценочные суждения убивают самооценку, простите за тавтологию. Анастасия Мишарина, а как же хвалить ребенка?

    ОтветитьУдалить