вторник, 17 февраля 2015 г.

Анастасия Мишарина: Не подрезайте ребенку крылья!



Как ни трудно признаваться в этом, но истина не очень приятна: родители являются одной из главных причин, почему дети перестают мечтать и к чему-то стремиться. Понятно, что вряд ли им удастся полететь на Марс и открыть там кафе, но ведь они могут стать учеными, исследующими космос, удачливыми рестораторами и так далее. Самое главное – не мешать им в этом, а родители порой даже не задумываются о том, как становятся причиной прекращения мечтаний. В чем же провинились родители?

Дело в том, что именно они первыми стремятся сообщить чадам о том, что «это невозможно».  Не мешайте им мечтать! Пускай их мечта в конкретно сформулированном виде и правда неосуществима, но стремление к ней помогает свернуть горы, а сама мечта в итоге трансформируется в нечто довольно реальное и вполне ощутимое. Что же делать, если ребенок напрямую задает вопрос «Мама, я смогу полететь в космос?». Первым порывом часто является ответ «Солнышко, нет, конечно, это удается единицам из всего мира». Гораздо полезнее будет переадресовать вопрос ребенку «Ты считаешь, что можешь полететь в космос»? Тогда вы услышите, что он на самом деле думает, а кроме того, сами сможете воспользоваться хитростью. Например, у космонавтов должен быть четкий режим дня и особая диета, а, значит, вы легко сможете убедить вашего малоежку питаться регулярно и правильно. Так же и с девочкой – любительницей сладкого. Если она мечтает стать балериной, то булки придется заменить на яблочки и парные овощи.
Постоянная критика и комментарии на тему неосуществимости мечты порой приводя к тому, что ребенок вообще перестает стремиться к чему-либо, ведь это нереально, невозможно. Рано или поздно он переносит это отношение вообще на все свои стремления, просто задушивая на корню свои желания, связанные уже с чем-то более реальным, с модой, медициной и так далее. Родители охотно готовы поддержать лишь те стремления, которые они сами хотели бы видеть в дальнейшем, а все остальные мечты они подсознательно «разворачивают».
Не стоит давать ребенку конкретный ответ, задавайте ему встречные вопросы, которые заставят задуматься и искать информацию. Но уж если карапуз буквально наседает и требует сказать, что вы в него верите, дайте ему это почву под ногами – знание того, что самые дорогие и близкие люди в него верят.

6 комментариев:

  1. По-моему, многие родители "обламывают" детей из желания их защитить от горьких оправданий в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, они обычно искренне верят в то, что выбирают для детей благие цели.

      Удалить
  2. Я давно говорю, нужно выдавать лицензии на воспитание детей. Скольким психику калечат. Кто-то по незнанию, кто-то из-за собственных комплексов. Интересует мнение Анастасии Мишариной о хорошей литературе по воспитанию детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петрановская и Гиппенрейтер, если из наших. Очень адекватные психологи наши, я с ними соглашаюсь полностью.

      Удалить
  3. Жалко, жалко таких детей. Соглашусь, что многие просто не желают слушать советом со стороны, ведь действуют сугубо из лучших побуждений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. И подсознательно начинают реализовывать свои мечты и желания.

      Удалить