суббота, 28 февраля 2015 г.

Анастасия Мишарина: что значит свобода в отношениях?




Так много разговоров о пресловутой свободе в отношениях, о том, что важно оставаться собой. При этом, тут же встречаются рассуждения на тему, что важно идти на компромиссы, прятать внутреннее «я», не забывать об интересах второго партнера. Где грань между потерей личности и компромиссом? И что подразумевает вообще эта свобода в отношениях? Я обратила внимание на то, что очень сильно смешиваются эти понятия между собой, что зачастую ведет к недопониманию и обидам. Давайте попробуем решить, что это за свобода такая и при чем тут компромиссы.

Ни одно состояние, ни одни отношения не должны лишать человека того, что гарантировано ему Конституцией. Речь идет, к примеру, о свободе вероисповедания. О свободе мысли. О праве на личную переписку, кстати. Поэтому тайное чтение смс и электронной почты – прямое нарушение свободы любого человека, какую бы идеологическую почву под это ни подводил человек, совершающий это.
А вот нежелание поступаться своими планами ради каких-то важных семейных дел – проявление эгоизма и свобода тут ни при чем. Стремление только развлекаться при наличии бытовых дел, требующих участия – чистой воды инфантильность, но никак не борьба за свободу. При этом, если другой партнер «запрещает» какие-то дела или мероприятия, это уже является нарушением свободы другого. Кроме случаев, когда это вызвано заботой о безопасности и жизни другого.
Я хочу подвести вас к тому, что в отношениях никто не должен насильственно менять свою личность, убеждения, принципы, именно это и является внутренней свободой. Ваше внутреннее «Я» ни коим образом не должно загоняться в какие-то другие личины, это прямой путь либо к депрессивному состоянию, либо к болезненному разрыву, полному обид. Другое дело, что вступая в отношения с другим человеком, вы понимаете и принимаете то, что ваш образ жизни теперь будет другим. Каким – зависит от стадии отношений, но ваш график теперь согласуется с графиком другого человека. Относится ли это к свободе? К внутренней – ни коим образом,  поэтому при уважении со стороны партнера вы все равно остаетесь тем же, кем были до этого.

8 комментариев:

  1. Чего я не могу понять, так это отношений, когда нужна какая-то свобода. Отношения уже подразумевают определенную несвободу, верно, Анастасия Мишарина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Личные границы все равно нужны. Человек же имеет право на свое мнение, свои увлечения, мысли и желания.

      Удалить
  2. Зачем жениться, если нужна свобода? Да даже отношения всегда предполагают, что в твои планы на законных основаниях вмешается еще один человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свобода не в смысле, гулять направо и налево, я более про личные границы.

      Удалить
  3. Нету свободы в отношениях. Вас двое и действия нужно согласовывать. Хотелось бы спросить у Анастасии Мишариной, в чем причина этого активного поиска свободы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут вы правы. Причина в активной пропаганде собственно "Я" в отношениях.

      Удалить
  4. Мужчины - а речь, в первую очередь, именно о них - редко готовы менять хоть что-то в жизни, пока не женятся. Мол, кто ты мне, чтобы я что-то делал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такой момент, но это не совсем к свободе относится.

      Удалить