вторник, 31 марта 2015 г.

Анастасия Мишарина: кто тут идеален?




Мы неидеальны. Банальные слова? Да, но все ли их помнят, все ли согласны и все ли понимают, что это значит на самом деле? Сильно в этом сомневаюсь. Вспомните, как вы реагируете на промахи близких людей, не только супругов или партнеров, которые связанны именно с неидеальностью. Забыл, устал, сорвался – все это происходит не из желания насолить, а из-за стечения обстоятельств, которые, порой, гораздо сильнее нас самих. Увы, но такие происшествия способны не только испортить другим настроение, но и стать причиной разрыва отношений. Удивлены?

Крупная ссора, во время которой один человек довольно сильно обидел другого – вот и повод для разрыва отношений. И свою роль здесь играют не только слова, но и форма – крик, грубость, резкость тона. Часто по этой причине правильная суть сказанного теряется, просто потому, что от обиды «закладывает «уши» и разумные доводы оказываются неуслышанными. Единицы могут повести себя правильно в такой ситуации, предложить человеку свою поддержку, начать расспрашивать о том, что же на самом деле случилось. Гораздо естественней для многих – обидеться и закрыться. Почему же мы срываемся на близких?
Помимо сиюминутных эмоций, в таком поведении кроется еще и подсознательная борьба за власть в отношениях. Своеобразное желание утвердиться за счет того, кого считаешь слабее себя. Такое поведение опасно тем, что легко может вызвать ответную защитную реакцию и породить порочный круг из борьбы, мести и обид. К счастью, в такой ситуации опыт играет на руку партнерам, которые с течением времени находят свой ритм и способ выживать в подобной борьбе, не задевать чувства другого человека.
Поиски этого равновесия могут затянуться на годы, к сожалению, не все готовы дождаться этого момента. Для ускорения этого момента нужно научиться уступать друг другу. Это ни в коем случае не должна быть игра в одни ворота, так как равновесия означает одинаковое положение в паре. Это очень важно, чтобы уступать умел каждый, чтобы каждый ощущал – второй партнер имеет такие же права, никто не является в отношениях «более равным».
Для сохранения микроклимата в отношениях важно постараться не унижать человеческое достоинство другого человека, ведь  даже повышать голос можно так, чтобы второй не получил смертельную обиду.

10 комментариев:

  1. Равновесие, говорите. По-моему, Анастасия Мишарина, тут ни один мужчина не будет заморачиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказал, что эгоистичный мужчина не будет. Я вот стараюсь жену уважать

      Удалить
    2. Зря вы так думаете. Если есть желание сохранить семью - и мужчины способны на подвиги.

      Удалить
    3. Владислав, очень верное поведение!

      Удалить
  2. Для чего эти техники правильных ссор, если в пылу все равно ни одной рекомендации не вспомнить? Надо в зародыше все душить и расходиться по углам, не начиная разборки по горячим следам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душить - уже неправильный подход! Важно говорить, но только на холодную голову.

      Удалить
  3. Определенно, стоит не торопиться съезжаться с человеком, пока не пройдете совместно хотя бы один конфликт. Анастасия Мишарина, как проверить человека в такой ситуации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы так уверены, что обязательно должен быть конфликт? Некоторые ссорятся первый раз лет через 10.

      Удалить
  4. По-моему, как только смиришься с тем, что нет идеальных людей, сразу отношения налаживаются и становится легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, принятие - первый шаг на пути к полному отсутствию конфликтов.

      Удалить