среда, 22 апреля 2015 г.

Анастасия Мишарина: курсы кройки и шитья

Нет, пожалуй, такого разумного человека, который бы не хотел изменить хотя бы одну черту характера в своем партнере. Ну, например, сделать его более чистоплотным. Или приучить здороваться с соседями, да и вообще, проявлять больше приветливости. Про пресловутые носки под кроватью даже напоминать не хочется. Обращу ваше внимание, кстати, что данные черты присущи обоим полам, а не только мужчинам. В список можно подставить абсолютно любую черту. Но вот ведь незадача – полюбили-то мы человека именно с таким набором качеств, а теперь достаем закройные ножницы и решаем внести некоторые изменения в базовую модель.

Любопытно, что за желанием изменить в партнере пару черт, на самом деле, кроется стремление контролировать все и вся. При том, что неоднократно доказано психологами – невозможно изменить человека или привить ту или иную черту, если речь идет не о бытовых привычках, но мы все равно упорно идем напролом к своей цели, порой даже сознательно нанося ущерб собственным отношениям.
Многие совершают ошибку с самого начала, начиная отношения с человеком и сразу имея намерения изменить его. Практически всегда такие отношения обречены на провал, причем срок их может варьироваться от нескольких недель до десятилетий. В зависимости от степени терпения каждого из партнеров.
Хочу сказать, что желание изменить другого человека….имеет право на жизнь, потому что в большинстве случаев, оно достаточно искренне. Такое желание основывается на своем жизненном опыте и ошибках, так что с точки зрения каждого – абсолютно справедливо. Но придется учиться с ним бороться и искать компромиссы, ведь это желание, в большинстве случаев, вполне обоюдное, а вот сдавать свои позиции не желает никто.
Намерением перекроить другого человека мы нередко обязаны собственным родителям. Чаще всего, изменить хочется что-то, что ранее напрягало нас именно в них. Часто это лживость, чрезмерная опека или, наоборот, ветреность и безответственность. Мы ведь часто ищем варианты, в которых не будет того, что все детство портило жизнь, но получаем, зачастую, именно их. Родительский паттерн невероятно силен.

4 комментария:

  1. Да, переделки - неблагодарное дело. Анастасия Мишарина вот не пишет, кто чаще стремится изменить партнера, а по мне, этим занимаются дамы в основном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я вас удивлю, но все это в равной степени. Мужчины часто ждут, что девушка, получив статус жены, будет немедленно наваривать борщи и заниматься сугубо им.

      Удалить
  2. Вот! У меня муж такой, заявил, что до свадьбы позволил дурака повалять, а теперь будет меня воспитывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно, отличная иллюстрация для предыдущего комментария.

      Удалить