вторник, 7 апреля 2015 г.

Анастасия Мишарина: Как научиться воспринимать критику позитивно?



Нет, наверное, такого человека, который бы любил критику. Все мы предпочитаем, когда нас гладят по голове, а не когда тыкают носом в ошибки и советуют сделать получше. Удивителен тот факт, что мужчины, у которых обостренное эго и чувство собственного достоинства встречается куда чаще, чем у женщин, воспринимают критику намного легче. Если обратиться к классическому воспитанию, то причины этого явления становятся понятны. Именно девочек с детства учат стараться понравиться всем, поэтому критику они воспринимают именно как свой промах в достижении этой главной цели. Кроме того, часто критика женщины, особенно на работе, содержит отсылку к ее личности, а не сугубо рабочим качествам. Мужчинам почему-то вообще предоставляют гораздо больший кредит доверия.

На работе женщинам до сих пор приходится особенно сложно. Подсознательно их все равно воспринимают, как хранительниц очага, которые должны быть мягкими, сглаживать конфликты и излучать спокойствие и уют. Но это совершенно несовместимо  с теми качествами, которые требуются для эффективного продвижения по карьерной лестнице. Еще хуже приходится женщине на руководящем посту, так как от нее порой требуется принимать достаточно жесткие решения.
В итоге, подобные требования и ожидания приводят к тому, что женщины начинают ломать себя и искусственно приостанавливать свой карьерный рост. Они боятся предлагать оригинальные решения, опасаясь обвинений в глупости и полном отсутствии логики. Опора на одобрение со стороны окружающих, которая формируется еще в школьные годы, служит плохую службу, увы. Кстати, именно по этой причине многие психологи активно критикуют балльную систему в школе.
Еще одна причина такого нервного отношения к критике кроется в истории. До 20 века судьба женщины весьма незначительно зависла от нее самой, ключевые решения принимались родителями, чаще отцом, а затем и мужем. Более того, и закон весьма слабо защищал их безопасность, в том числе и личную. Согласитесь, за век с небольшим изменить восприятие ситуации достаточно трудно. В  связи с этим на данный момент женщины куда активнее стараются угодить окружающим, чем добиться личных успехов.
Для того, чтобы изменить ситуацию, придется обзавестись определенной броней и научиться не воспринимать критику, как личную обиду. Кроме того, полезным будет умение отсекать адекватную критику и банальное желание задеть и придать неуверенности. Как ни странно, но в этой ситуации поможет ролевая модель. Стоит взять для примера одну из сильных женщин, хоть бы Маргарет Тэтчер, и изучить ее карьеру, почитать интервью и речи, изучить, как она отвечала на высказывания критиков. Какие-то из приемов не грех взять на вооружение, чтобы научиться легко и непринужденно ставить недоброжелателей на место.

6 комментариев:

  1. Хотел было сказать, что женщины чисто из-за своих черт часто косячат, да задумался теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех свои причины для косяков, невнимательность, например, не является чисто женской чертой.

      Удалить
  2. Да уж, особенно тяжело женщинам в коллективе, где дам - подавляющее большинство. Тут вообще трудно надеяться на беспристрастность начальства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же, я бы не мела все под одну гендерную гребенку. Очень во многом зависит от отрасли и поставленных задач.

      Удалить
  3. С детства ненавижу критику, практически, до слез она меня доводит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Над такими эмоциональными реакциями я бы предложила вам поработать отдельно.

      Удалить