воскресенье, 19 июля 2015 г.

Анастасия Мишарина: почему мы пасуем перед финишем?

Упорные люди, идущие к своей цели и добивающиеся ее, достойны самой искренней похвалы. Их не так уж много, на самом деле, ведь огромный процент пасует буквально перед финишем и делает огромные шаги назад. Боязнь достижения успеха – весьма распространенное явление, и корни его могут быть самыми разными. Понимание истоков данной проблемы – практически гарантия ее устранения.

Успеха часто добиваются уверенные в себе люди, умеющие открыто говорить о своих желаниях. Но многим ли из нас с детства разрешали озвучивать свои желания? Увы, единицам. С младых ногтей в сознании тысяч людей укоренилась уверенность в том, что подобное «наглое» поведение заслуживает порицания, и вообще, воспитанные люди не должны… На самом деле, есть большая просьба между простым озвучиванием своих желаний в уместной форме в правильной ситуации и наглым требованием всех благ мира. Но привычка родом из детства не позволяет увидеть эту грань.
Успех, достижение целей неизменно ведут и к увеличению ответственности, а, возможно, и рисков. Многим куда спокойнее вести образ жизни серой мышки, с небольшим и стабильным доходом, нежели подвергаться периодически стрессам, рисковать, думать, постоянно совершенствоваться и держать руку на пульсе событий в рабочей сфере. Успешные люди обязательно должны быть яркими и сильными. Быть такими могут почти все. Но «могут» и «хотят» - отнюдь не одно и то же.
Иногда нелобовь к успеху может привить и окружение. Например, родственники и близкие, которые посоветовали «не слишком-то гордиться» в школьном возрасте. Ну и разумеется, не хвастаться своими достижениями, несмотря на то, что радость от достижения цели буквально зашкаливала. Но это еще легкий вариант, который можно скорректировать буквально за несколько сеансов. Куда хуже ситуация, когда в подростковом возрасте успешность порицается обществом. В школах, находящихся в неблагополучных районах, отличникам могут угрожать одноклассники, потому те искусственно начинают ухудшать свою учебу, что приводит к соответствующим результатам к моменту поступления в институт.
Еще одна причина – боязнь обидеть своим успехом близкого человека. Так, если за более высокую должность вы боретесь с другом, если вы упрочили материальное положение, а родственники продолжают пока считать оставшиеся рубли до зарплаты. Здесь очень высок риск «осадить» себя перед финишем.

Как преодолевать боязнь успеха? Если это не результат определенной травмы из прошлого, то можно попробовать простое упражнение. Как известно, визуализация частенько приносит свои плоды, как в плане исполнения желаний, так и в плане самоподготовки к определенным событиям в жизни. К примеру, можно заранее представить себе ситуацию достижения цели и ее последствий. Разумеется, положительных. Например, если это успешное закрытие рабочего кейса, которое приведет к материальному поощрению и повышению по службе, то можно представить себе заслуженный отпуск или те предметы, которые теперь можно будет себе позволить.  Ну а если здесь таится боязнь обидеть менее успешного близкого человека, то представьте, как вы сможете поддержать его и подтолкнуть к успеху, используя свои новые возможности. 

2 комментария:

  1. Рискну не согласиться. Иногда просто не хватает сил на итоговый последний рывок

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытная точка зрения Анастасии Мишариной. Но очень часто нас перед финишем банально отпихивают более ушлые коллеги.

    ОтветитьУдалить