среда, 29 июля 2015 г.

Анастасия Мишарина: Как не упасть духом после отпуска?


Середина лета минула, многие уже успели съездить в отпуск. Кому-то он еще предстоит и эти люди пребывают в сладостном предвкушении. У прекрасного отпуска, к сожалению, нередко встречается и негативный момент – возвращение в менее радужную реальность. Резкий контраст между свободным пребыванием практически в идеальных условиях и возвращение в пусть не всегда серые, но рутинные будни может вогнать едва ли не в депрессию. Ситуация парадоксальная – отправиться куда-то, чтобы набраться сил, а приехать в состоянии, близком к депрессивному. Такая тенденция несколько удручает. К счастью, есть немало возможностей ситуацию исправить. Сразу отмечу, что потребуется системный подход и несложные, но регулярные усилия.

Самый большой враг вашего состояния в отпуске и после него – резкая смена режимов. Для многих отпуск становится сигналом для «отсыпания», то есть, абсолютного разрушения привычного режима. Конечно, хочется себя побаловать и дать послабления, но нервная система такие вольности не уважает. Хотя и кажется, что организм отдохнет, на самом деле, для него любая резкая смена режима – довольно сильный стресс, сказывающийся на психологическом состоянии. Именно поэтому смену режима нужно проводить постепенно, меняя на полчаса-час в день. Это относится как к началу отпускного периода, так и к его окончанию.
Еще одна глобальная ошибка – возвращение за день или накануне выхода на работу. И дело здесь не только и не столько в резком контрасте между отпуском и рабочими буднями, сколько в том, что в короткий промежуток времени укладываются сразу несколько стрессов – сборы, переезд и выход на работу. Если никак не получается подогнать условия поездки к этому, то уже в отпуске придется перестраивать свой режим под привычный, и именно с учетом вашего домашнего часового пояса. Иначе – едва ли не шоковое состояние в первые рабочие дни.
Если разница во времени больше двух часов, то заставлять себя ложиться спать в раннее время придется с некоторыми ухищрениями. Например, это легкий ужин за три часа до сна. Также можно пить травяные расслабляющие чаи и слушать классическую музыку. А вот от алкоголя настоятельно рекомендую воздерживаться.

Еще один путь облегчения себе выхода на работу – составьте заранее, до отпуска, план действий, которые вам нужно будет выполнить в первые дни. Так на вас не будет давить неизвестность того, что предстоит на работе, а это значит, минус еще один весомый стрессовый фактор!

3 комментария:

  1. Нужно брать хороший отпуск на месяц, тогда успеваешь действительно отдохнуть, и телом,и душой, и сил набраться. Анастасия Мишарина, вы так не считаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сказала, что нужно менять работу и образ жизни, если возвращение к ним становится причиной депрессии

    ОтветитьУдалить
  3. Поддержу, нужно искать работу-радость

    ОтветитьУдалить