суббота, 4 июля 2015 г.

Анастасия Мишарина: как соскочить с сетевой "иглы"?


В прошлом посте я подняла тему сетевого нытья, на которое подсаживается все больше пользователей. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно свернуть с этой неправильной дороги и сделать так, чтобы использование социальных сетей шло только во благо. Как вы помните, опасности такой скоростной психотерапии через соцсети заключаются в том, что проблемы остаются нерешенными, несмотря на то, что наше сознание уверено в обратном, а также в том, что в моменты таких жалоб мы утрачиваем способность оставаться конструктивными и трезво рассуждать.

Итак, первый способ – не пороть горячку. Как только случилось нечто, требующее немедленной публикации сети – засеките час и не пишите ничего в течение этого периода. За 60 минут первоначальные эмоции, скорее всего, схлынут, а у вас появится способность более-менее трезво оценить происходящее. Если вы знаете, что излишне эмоционально и остро реагируете на события, которые заслуживают намного меньше эмоциональной вовлеченности, то увеличьте этот период до 2 или трех часов. Не стоит подпитывать себя в это время, общаясь в мессенджерах. Вам нужен полный покой и возможность услышать свой внутренний голос.
Давно известно, что от эмоциональных переживаний хорошо отвлекают физические нагрузки. Следовательно, сделайте зарядку, побросайте мяч, пробегитесь! Если дел происходит в офисе – выйдите на прогулку хотя бы на 15 минут. Если и это не поможет – сжимайте что-нибудь в руках на манер эспандера, главное, чтобы вы сами ощущали эту физическую нагрузку. Еще один вариант – походите по лестнице вверх и вниз. 
Если событие выбивает из колеи, прошло время, а успокоиться вы никак не можете – обратитесь за советом. Только адресно, благо, настройки соцсетей позволяют обратиться к избранному кругу советчиков, а не ко всем. Не забывайте, что почти у всех в друзьях есть малознакомые или вовсе не знакомые люди, которые могут дать неподходящий совет, не зная ваших реалий.

Ну а лучшим способом выхода из данной ситуации будет простая человеческая беседа. Не стесняйтесь обратиться за советом к психологу или к близком человеку, в чьей способности посмотреть на ситуацию объективно вы не сомневаетесь. 

1 комментарий:

  1. Да разве сейчас это возможно? Как эмоция - так сразу в Твиттер.

    ОтветитьУдалить