вторник, 25 августа 2015 г.

Анастасия Мишарина: как родителям пережить первый класс

Как отпустить ребенка в школу?
Интернет пестрит роликами на тему того, как родители, особенно, мамы, будут праздновать навалившуюся свободу, пока чадо в первом классе. Но это характерно, скорее, для запада, так как в России мамы, обычно, проводят время на работе, а не в праздных походах по магазину.
И ощущения от похода ребенка в 1 класс совсем иные. Все-таки это определенная веха, это значит, что ребенок вырос и уже вот-вот у него появится своя компания, свои интересы, а родители в списке его приоритетов на данный момент постепенно начнут сдавать позиции. Да и пубертатный период не за горами. А если вспомнить, насколько сейчас изменилась школа и какие требования предъявляет не только к ученикам, но и к их семьям, то волнение утраивается. Словом, не только дети нуждаются в адаптации, но и их родители.
Самый простой способ – это вспомнить свое собственное первое сентября. Это только взрослым кажется, что ребенок за 1 день изменится, на деле же, у него просто прибавится обязанностей и расширится круг знакомых, поэтому поводов для паники нет. Да и до кардинальной смены интересов еще все-таки далеко, это начинает происходить ближе к концу начальной школы.
Также стоит вспомнить совет, который получают все молодые родители: если вы нервничаете, то и малыш нервничает. Ровно так же происходит и со школьником, который прекрасно чувствует настроение родителей. Теперь он еще и видит его по определенным признакам и понимает, школа – это повод для нервов. Не нужно заранее так настраивать ребенка, на него и так сразу падает груз ответственности.

Не стоит опасаться и того, что ребенок оказался один в большом мире. Школа – это еще не весь мир, никто от ребенка ничего сверхъестественного не будет требовать. 7 лет – возраст оптимальный для смены ведущего вида деятельности, все это продумано и рассчитано давно. И первый класс довольно легко дается детям. 

4 комментария:

  1. Как-то и не приходило в голову, что могут возникнуть ТАКИЕ проблемы.

    ОтветитьУдалить
  2. У подруги дочь в первом классе. Ей довольно тяжело было отпустить дочку, которая теперь намного меньше времени дома проводит. Анастасия Мишарина, часто так бывает?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вот, что интересно. А с детским садом аналогичных проблем не возникает?

    ОтветитьУдалить
  4. Еще и попасть в нужную школу бывает проблематично, нервы начинаются еще до школы.

    ОтветитьУдалить