среда, 4 ноября 2015 г.

Анастасия Мишарина о сигналах


Если понаблюдать за собой и своей речью в течение некоторого периода времени, можно сделать немало удивительных выводов. Не хочу сейчас говорить об их характере, ведь все мы разные. Но достаточно часто они заставляют задуматься над тем, какие сигналы и кому мы транслируем. Сегодня я хочу поговорить о том, что своими словами и действиями мы на самом деле сообщаем детям. Эта тема выросла из обсуждения топика про программирование на неудачу, и я считаю совершенно необходимым ее продолжить.

О том, что проблемы с весом и психологическим восприятием собственного тела, имеют глубоко семейные корни, говорилось не раз. Безусловно, это не 100% случаев, но все-таки довольно распространенное явление. Даже небольшое замечание любимой мамы касательно внешности и фигуры дочери наносит сокрушительный удар по самолюбию. А если делать это с раннего возраста, то к концу школы абонемент к психологу будет гарантирован. Фраза "тебе бы похудеть" имеет сразу два направления. Первое - это действительно намек на внешние несовершенства. А вот второй куда серьезнее. Таким образом мы сообщаем ребенку, что не принимаем его таким, какой он есть. "Меня будут любить другим" - начинает думать он, и с этого момента отношения между родителями и ребенком начинают планомерно разрушаться.
"Аня( Маша, Петя, Катя) сделала лучше" - едва ли не самое убийственное, что можно сказать. Это практически транспарант: "Я бы хотел(а) другого ребенка". Ни к какому азарту подобные заявления не приведут и привести не могут, а вот к замыканию в себе, к конфликту с Аней, Машей, Петей и т.д - запросто. А также к стойкому ощущению у подростка, что дома ему не рады,  а предпочтут видеть более успешного персонажа. Все это приводит к натянутости в отношениях, к неудовлетворенности, к замыканию в себе. 

3 комментария:

  1. О, ваши бы слова, Анастасия Мишарина, да нашим бы родителям в уши. Лет эдак 20 назад

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мало, кто умеет нормально со своими детьми разговаривать. И ведь не задумываются о том, как детская психика иногда интерпретирует жестокие слова, брошенные в сердцах.

    ОтветитьУдалить
  3. Интонация тоже важна. Ей можно буквально убить

    ОтветитьУдалить