вторник, 24 ноября 2015 г.

Анастасия Мишарина о подмене понятий


С развитием такого явления, как популярная психология, включающего в себя в том числе и выпуск соответствующих книг, в обществе произошла подмена множественных понятий, последствия которых нам еще только предстоит испытать. И касается это не только межличностных отношений партнеров, но и воспитания.

«Не стоит забывать о себе» постепенно превратилось в «Не думай о своем партнере». Ущемить себя хоть в чем-то? Ни за что! Новые тенденции диктуют нам, что если наш партнер не желает во всем с нами соглашаться, то он настоящий эгоист, и требуется его изменить – в лучшем случае. В худшем – пора отправляться на поиски нового партнера. Разумеется, это крайности, которые мало совместимы с жизнью, а, на самом деле, весьма вредны, потому что никак не способствуют укреплению отношений.  Баланс нужен во всем, равно как и в интересах другого. И способов не ущемить себя немало. Но искать удобный вас компромисс нужно вам самостоятельно.
«Ребенок – личность с рождения». Этот постулат неожиданно заставил всех забыть, что, ребенок хоть и личность с полным набором гражданских прав, но он все равно остается ребенком. СО всеми положенными этапами развития. Глупо годовалому малышу доказывать пользу брокколи или необходимость учиться ходить на горшок. Детям все еще нужен режим и четкое знание того, что родители могут все решить и во всем помочь – до определенного возраста. Слишком раннее предоставление выбора в жизненно важных аспектах приводит к тревожности и неуверенности в себе.

«Все мы родом из детства» многие слышат как «во всем виноваты родители». Результатом становится привычка винить родителей во всех своих неудачах, причинами которых становятся уж никак не детские комплексы. Подобный подходит приводит к сильнейшему застою в жизни, практически полному разрушению каких-либо целей, неадекватной самооценке и прочим неприятностям, которые действительно начинают мешать жить. При этом, заняться хоть чем-то для смены ситуации в голову приходит, увы, лишь единицам…

6 комментариев:

  1. Любопытно подмечено. Тоже задумывалась на подобную тему, особенно в отношении воспитания детей. А еще очень не нравится категоричность публики в отношении родителей. Мода на все жутко естественное и никак иначе, в противном случае ты - ужасный родитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Категоричность - бич интернета, тут точно не стоит искать адекватность и вежливость

      Удалить
  2. Да у нас готовы интерпретировать все в огромном количестве версий. Кто во что горазд. Анастасия Мишарина, больше бы таких текстов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с ростом популярной психологии разночтений появилось много

      Удалить
  3. Замечу, что сейчас вообще ориентиры серьезно посбивались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю. Сейчас это просто стало заметнее

      Удалить