четверг, 14 января 2016 г.

Анастасия Мишарина: не обесценивайте чувства других


Обесценивание чувств – очень сложная и серьезная тема. Увы, мы часто относимся к переживаниям других слишком снисходительно или высокомерно. У кого-то ведь и правда бриллианты мелкие, а у кого-то суп пустой. Но это не значит, что обладатель(ница) бриллиантов с жиру бесится и вообще «не о том думает» и «это все ерунда». Увы, не ерунда. Если мы не знаем всей предыстории переживания, из чего оно сложилось, то подобная позиция губительна и разрушительно. Ну, как минимум, неуважительна.

Всегда ли мы знаем о том, как прошел день у человека, который переживает из-за разорвавшейся цепочки брелка? Казалось бы, безделушка, вещица, которую очень легко заменить. А, возможно, весь рабочий день в офисе лютовал начальник и грозил карами небесными. Или этот брелок может быть чьим-то прощальным подарком. И подобных, действительно серьезных причин, может быть очень много. Так имеем ли мы право принижать важность переживаний? Нет.
Сюда же относятся предложения «забыть, ведь на свете еще много таких» при разрыве. Отсутствие такта в таких случаях лично для меня всегда было весьма удивительно. Как будто никто в такие моменты не может вспомнить себя в аналогичной ситуации. Это больно, господа! Да, каким бы ни был уже бывший на тот момент партнер, разрыв всегда доставляет массу неприятных ощущений. Обесценивая переживания, мы заодно сообщаем человеку, что и выбор его был, по сути, не особенно и удачным, раз переживать и вовсе не из-за чего. 
Отмечу, что чаще всего обесценивание встречается в диалогах с детьми. Взрослые действительно забывают, как можно переживать из-за игрушки и прочих «крупных» неприятностей, потому начинают активно ребенку рекомендовать «не обращать внимания» и вообще «не переживать». Таким образом, обеспечивая массу неприятных моментов в будущем. Тот, кому в свое время отказывали в сочувствии, вряд ли научится сопереживать другим сам.

2 комментария:

  1. О, это очень большая проблема наших родителей

    ОтветитьУдалить
  2. Как у нас многие это любят делать под предлогом "жемчуг мелкий", просто ух.

    ОтветитьУдалить